跳到主要內容區塊:::
至頁首

文化首都在月台辦文資展覽 慶賀臺南車站「呷百二」

「百年旅途:臺南火車站的過去、現在與未來」
「百年旅途:臺南火車站的過去、現在與未來」

為歡慶臺南火車站120周年,並為年底臺南市改制10周年活動暖身,臺南市政府特別與臺灣鐵路管理局合作舉辦「驛藝生輝:追雲去」系列活動,於臺南車站內規劃特展活動,讓民眾了解臺南火車站120年的歷史與車站周遭空間的轉變。

鐵道的開通啟用,影響城市的發展以及民眾南來北往的交通方式。位於臺南市中心的臺南火車站,自1900年第一代木構造、1936年改為鋼筋混凝土,迄今已120年,早已成為臺南市中心的重要交通節點及城市門面,附近商場、百貨及飯店林立。120年來,臺南車站不僅負載著無數人的送往迎來,舉凡出外求學打拼、遠渡來臺工作、親友團聚離散,在這樣一個特別的場域裡,每天更有無數的離合悲歡在不斷上演。

本次展覽透過「地圖開始的百年以前」、「便利交通不能少:鐵路初建」、「昭和時代大變身」、「開張啦!臺南鐵道旅館閃亮登場」、「有朋自遠方來:美麗邂逅不間斷」、「車站的鄰居」、「車站建築欣賞」、「華麗變身中」、「不同的腳步聲:臺南火車站的未來」以及「臺南火車站大事紀」等10個不同的主題,佐以老照片及文獻資料,述說臺南火車站以及城市環境兩個甲子以來的劇烈變化,也藉此探討火車站的未來,為這處人來人往的交通樞紐,提供新的契機與想像,使得過去的歷史與當代的生活得以共融共存,一同迎接臺南火車站的嶄新面貌。

「百年旅途:臺南火車站的過去、現在與未來」自10月15日(四)至11月15日(日)於臺南車站第一月台展出,歡迎市民朋友及國人旅客到臺南車站候車駐足時順道來看展,瞭解它的過去、參與它的現在,並與我們共同期待它的未來。

「百年旅途:臺南火車站的過去、現在與未來」
「百年旅途:臺南火車站的過去、現在與未來」
從第二月台觀看展覽
從第二月台觀看展覽
延伸閱讀
:::
至頁首