跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

到時間裡走走 深度走讀「西市場」與「原臺南州會」

「漫步時光,走入文資現場」:臺南市文化資產管理處規劃辦理「到時間裡走走─2021文資推廣走讀及講座活動」帶大家一同認識你我身邊的文化資產。今年首度安排甫完成修復的直轄市定古蹟「西市場」與「原臺南州會」,讓民眾有機會進入文化資產修復現場,瞭解修復相關工法與艱辛歷程,亦可欣賞古蹟建築構造上的美感與藝術性。相關活動將於4月8日陸續開放報名,詳情請上臺南市文化資產管理處官網及臉書查詢。
「西市場」在昭和6年(1931)改建後,曾經是南臺灣最大的現代設備市場,也是臺灣最早一批較為廣泛運用鋼筋混凝土的建物之一,是日治時期庶民公共建設重要的代表之一,本次的修復建築師運用巧思,將許多西市場的原有構件保留再利用,等待大家一起來走讀尋寶。「原臺南州會」建於昭和10年(1935),為臺南州廳(今臺灣文學館)的附屬建築,並以空橋與之相連接,見證臺南民主制度之發展歷程。日治時期的建築立面及結構在這次的修復中重見天日,歡迎大家一同來瞧瞧頗具特色的牛眼窗與圓柱,並體驗挑高議事廳的氣派氛圍。
鑒於這兩處珍貴的有形文化資產即將修復完成,文資處特別邀請長期致力於推廣臺南街道與建築文化的《臺南街屋》作者─家永時老師分別開設兩個梯次的走讀導覽活動,民眾可以根據自身的需求報名參加:第一梯次以對建築具備基本認識的「建築迷」為對象,定點解說建物構造與文資修復工法,更可以深入瞭解有形文資的特殊之處;第二梯次則將走讀路線延伸至周邊的文化資產,鼓勵對文化資產有興趣的民眾,都可以透過小旅行一起輕鬆學習。
「時間裡走走─2021文資推廣走讀及講座活動」中「西市場」兩梯次分別為4/17(六):10點~11點半及5/9(日):14點~17點;「臺南州會」兩梯次分別為6/5(六):10點~11點半及6/5(六):14點~17點半(本場次將於5月中旬開放報名)。「西市場」訂於4月8日開放報名,報名與詳情請持續關注臺南市文化資產管理處官網及臉書或來電洽詢:06-2213569 *508 郭小姐。

西市場
西市場
延伸閱讀
:::
至頁首