跳到主要內容區塊:::
至頁首

分級管理 動態保存 百歲臺南公園穩健邁出下一步

大正6年(1917年)臺南公園開園規模
大正6年(1917年)臺南公園開園規模

由臺南市政府工務局出資、委由臺南市文化資產管理處代辦,執行期程將近兩年的「臺南公園文化景觀保存維護計畫」,終於在今(109)年告一段落!臺南公園於前(107)年2月2日公告登錄為文化景觀,為利後續保存與監管,文資處於同年7月委託臺北大學團隊執行「臺南公園文化景觀保存維護計畫」,期望透過現地文史調查,瞭解臺南公園過去發展歷程及現況使用情形,俾研擬臺南公園保存維護策略。

此次計畫執行內容包含制訂保存管理原則、分級與執行方式,以及6處臺灣府城城垣北段遺構坑位調查及基地測繪等。由於臺南公園文化景觀於不同區域有不同的景觀特性,本計畫依照調查成果進行分析與分級,根據使用的強度、需求與文化資產保存的必要性,擬訂不同的管理維護管制層級,並於去(108)年5月及11月完成兩次公開說明會,聽取市民對臺南公園的保存維護建議。

在保存管理原則方面,計畫將臺南公園區分為「景觀區域」、「路徑」、「建築與設施」以及「植栽」4類,依據不同類別制訂相應之分級制度,例如景觀區域分為景觀區及一般保存區、路徑分為人工道路及園道植栽,建築與設施以及植栽則以A、B、C三級劃分。其中,透過空間軟體與文獻交互對比,指認出6條公園中重要園道路徑做為保存對象,相關植栽的保存措施則建議維持園道兩旁植栽的種植,保持園道與植栽所形成的空間關係,在現有植物生命週期到盡頭時,未來可考慮以日治時期公園誕生時所設計的樹種原貌做更替。

臺南公園承載了從清代到當代不同時期的開發,在同一個空間場域之中留存有多樣的元素,保存維護上不可避免必須和多個時期的建築物、構造物共存。另外,本次計畫也將日常管理維護及新建計畫審查原則分成三類:計畫性的興建與設計、臨時性的搶修與清理及日常性的搶修與清理,提供管理單位工務局能快速及精準地判斷處置措施,依據完成之保存維護計畫進行管理維護,以存續臺南公園的文化資產價值。

文資處表示,臺南公園雖被登錄文化景觀,但同時也是市民朋友重要的休閒娛樂空間及外來遊客觀光遊憩之場所。除建立完善的保存維護方式,也須考量原來的市民活動空間及與時俱進的管理機制,使公園不僅是歷史的公園,而能延續原始的設計功能,配合現代的使用成為具有歷史意義的市民公園。

6條核心路徑
6條核心路徑
延伸閱讀
:::
至頁首