跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

潘麗水

潘麗水(1914年-1995年4月8日),大正三年(1914年)生,台灣台南市人,知名廟宇畫師,人稱「麗水師」。曾入選第五屆台灣日治時代「台灣美展」、與中華民國教育部民族藝師薪傳獎。

潘麗水
潘麗水

因父潘春源亦知名民俗畫師,潘麗水除從小受父親薰陶,另師事水墨畫師呂璧松,昭和6年(1931年),公學校畢業甫二載,即以「畫具」一作,和父親雙雙入選第五屆「台灣美術展覽會」,一時美談,而於1934年正式出師,稱雄一方。

青年時期逢台灣日治時期,廣告勃興,曾轉行做過廣告看板繪製。

二次大戰之後,潘麗水又開始從事廟宇繪畫,這時期他的畫風受華北派建築彩繪影響,從門神的風格改為漢朝衣服就可看出,於是南北畫風兼容,畫藝日臻成熟的潘麗水逐漸在台灣廟宇建築界中闖出了名聲。

他的畫作目前仍保留在許多廟宇中,包括台北大龍峒保安宮、大甲鎮瀾宮、台南台灣府城隍廟、台南法華寺、台南北極殿、台南學甲慈濟宮、台南南鯤鯓代天府、台南天壇、台南白河永安宮、台南安平伍德宮、高雄市哈瑪星代天宮、高雄市左營鳳邑舊城城隍廟、鳳山開漳聖王廟、鳳山城隍廟、高雄三鳳宮、高雄市岡山壽天宮、高雄梓官城隍廟、高雄大寮南雄代天府、屏東縣林邊忠福宮、台南市鹽水護庇宮、台南市關廟山西宮等。其中1973年他在大龍峒保安宮正殿迴廊完成的七幅壁畫被視為其經典之作。大龍峒保安宮曾邀請澳洲壁畫修復專家清洗修復[1],三鳳宮也保存「被譽為潘麗水門神彩繪最高顛峰的作品」。而根據行政院文建會會勘,高雄哈瑪星代天宮擁有潘麗水壁畫、油漆畫、泥塑、浮雕、擂金、彩繪、梁坊畫等各種創作,集合了許多潘麗水的作品。 [2]

台南市鹽水月港護庇宮重建整修工程,由潘麗水大師一手包辦,工程歷經10個月,更是畢生中唯一「承包全場」的彩繪工程。整體建築的彩畫設計、規劃、施工、監督都是他一手包辦,其藝術價值非凡。

潘麗水長子潘岳雄, 1943年生於臺南,從小對繪畫興趣濃厚,求學課餘協助父親廟畫工作。1977年在父親指導下,獨自完成人生中第一個處女作-臺南法華寺門神。[3]

1985年,潘麗水於完成臺南保全宮門神後,身體欠安而處於半退休狀態。之前長子潘岳雄獨當一面之後,眾多廟畫作品事實上均是父子合作的成果。[4]

1993年潘麗水榮獲教育部民族藝師薪傳獎,是第一位獲得此獎的民間彩繪師。

1995年4月8日,潘麗水病逝,享壽82歲,潘岳雄承父志持續廟畫事業,並傳習授徒。

:::
至頁首