跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

《巧手匠心,粧神造佛-粧佛唐興閣黃德勝》年底出版

臺南市文化資產管理處今(109)年底正式出版傳統工藝專書《粧佛唐興閣黃德勝》,全書以黃德勝藝師為核心,除了梳理粧佛工藝發展源流、藝師習藝傳藝及創作風格演化過程,並將粧佛工序與相關科儀詳實記錄於專書內容之中。本書封面特別以黑底銀墨燙金的方式表現黃德勝藝師代表作品─臺南市新化區龍慶宮「五毒大帝」,將神像的生動神韻與藝師的精湛技法充分展現。

黃德勝藝師國小畢業後便至本土粧佛美學代表陳金泳藝師的門下習藝,一路由「金芳閣」的學徒、頭手乃至自立門戶成立「唐興閣」並授徒傳承,藉由刀筆刻畫形塑,將工藝技法與宗教信仰緊密結合成像,透過粧佛工藝讓人們得到精神的慰藉。黃德勝藝師的粧佛藝術表現「以人為本」,創作技法兼具泉州派穩重與福州派動態之長處,注重人相與神韻之結合,並於細節中運用當代藝術手法,作品神態生動、雕工細緻、色彩豐富,讓粧佛從祭祀功能淬鍊為具珍藏性的藝術品。德勝師在臺南粧佛業界佔有舉足輕重的地位,臺南市政府於105年將德勝師登錄為傳統工藝「粧佛」保存者。

本市文資處自2011年3月成立以來,積極推動臺南傳統工藝的保存與傳承,持續辦理傳習、展覽等各類式推廣活動,近幾年更進行《藝綻神仙府》系列計畫,有系統地透過鏡頭記錄每位登錄藝師的創作歷程。為使人們對於臺南的傳統工藝有更深入的瞭解,更出版「大臺南文化叢書」傳統工藝專輯、以及「人間國寶叢書」等多項專書。近來為使大眾對於粧佛工藝更全盤性深入認識,文資處陸續出版《西佛國:府城傳承百年粧佛工藝》與《粧佛唐興閣-黃德勝》等粧佛專書,深入淺出地介紹臺南粧佛與藝師的卓越及特色。對於相關文資保存議題有興趣的朋友,歡迎至臺南市政府文化局各出版品合作展售單位洽購書籍,或至文化局出版品網站查詢,網址:http://publications.culture.tainan.gov.tw。

相關附件

  • jpg檔下載
延伸閱讀
:::
至頁首