跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

市府積極爭取中央補助 提升文資保存活化動能

臺南市為文化古都,人文底蘊深厚,有形與無形文化資產均量碩質精,市府長期以來對於文化資產保存活化的努力亦是有目共睹。為能更完善維護古蹟建築、推廣民俗活動與傳統藝術之傳承,今年市府積極向文化部文資局爭取經費,共計4案獲中央支持,總計畫經費750萬元,補助經費250萬元,為古都保存文化資產持續挹注能量。
文資處表示,今年適逢臺南香科年,各大廟宇文武陣頭十分活躍,文資處把握機會提出「曾文溪流域宋江武陣陣式及武術影像紀錄解說計畫」、「臺南市家將類陣頭普查暨保存維護計畫」,紀錄香科期間包括西港刈香、台江迎神祭等宋江武陣精華,並對本市運作中之家將陣頭進行清查,建置系統性資料,作為推廣與保存傳承之重要參考。此外,藉由「南關線三大廟王醮暨遊社讀劇繪本計畫」,將國定民俗的重要元素如藝陣、王醮等以繪本、讀劇等多元形式呈現,結合社區、校園等在地文史力量,深耕文資保存種子。
除了無形文化資產的推廣活化,黃偉哲市長亦相當關心在地古蹟建築的保存維護,特別指示應就具急迫性的重點建物優先處理。文資處評估市定古蹟「月津港聚波亭」於民國96(2007)年整修後,迄今14年期間因天災地震及年久煙燻造成建物部分滲水及立面漆彩繪剝落等多處損壞,亟待修復,故輔導所有權人辦理古蹟本體健檢並提修繕計畫向中央申請補助,獲文資局支持,將盡速展開修繕工程,以妥善維護市定古蹟。
臺南市政府向來積極保存與維護文化資產,使古都珍貴的文化資本轉化為城市行銷的動力,本次向中央爭取4案補助計畫,總計獲得補助金額250萬元,透過中央與地方協力合作,可望為本市豐碩的文資保存成果再建新猷。

延伸閱讀
:::
至頁首