跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

「我家門前有條圳」 12/18嘉南大圳開工滿百年主題展盛大開展!

烏山頭水庫暨嘉南大圳於今年正式邁入動工百年,為呈現八田與一技師及嘉南大圳歷史內涵,特別於八田與一紀念紀念園區內策劃「我家門前有條圳:嘉南大圳開工滿百週年主題展」,並於12月18日上午11時舉辦盛大的開展記者會!

一直以來嘉南平原被稱為台灣的糧倉,但在距今一百年前,嘉南平原上的農田就因為臺灣夏雨冬乾的氣候,而時常面臨乾旱或是洪患的挑戰,而被稱為「看天田」。直到烏山頭水庫與嘉南大圳建設完成之後,嘉南平原才在這些現代水利設施與輪灌機制的幫助下,農作物產量逐漸增加,農民生計也獲得改善。嘉南大圳可說是臺灣最重要的水利設施,直至今日已然成為臺灣的命脈。但在臺灣社會都市化發展的情況下,許多人已漸漸對鄉土與水圳感到陌生,甚至遺忘了嘉南大圳為何而來。

適逢2020年烏山頭水庫暨嘉南大圳開工滿百週年,由臺南市政府、交通部觀光局西拉雅風景區管理處、行政院農業委員會農田水利署嘉南管理處共同合作策劃展覽,展區分別位於烏山頭水庫內的舊送水口、八田與一技師室,以及八田與一紀念園區動畫館,展覽內容呈現烏山頭庫暨嘉南大圳建造時期的珍貴歷史照片、八田與一生平簡介與嘉南大圳運作介紹等,希望遊客前來遊覽之餘,還能了解嘉南大圳的歷史與文化。

其中位在八田與一紀念園區內的「我家門前有條圳:嘉南大圳開工滿百週年主題展」,即將在12月18日舉辦開展記者會。本展覽運用富有童趣的插畫風格設計展場,將大圳工程中生硬的水利知識與文化歷史,透過「情境化」與「故事化」的方式轉譯,並加入互動遊戲裝置與情境布置,趣味性十足。走入展場,宛如走入一本嘉南大圳百年故事書,適合各個年齡層的民眾一同來觀展。12月18日(五)上午11時將邀請到臺南市的大家長黃偉哲市長來到現場為大家開箱展場與剪綵,歡迎大家前來一起共襄盛舉!

展示前合照
展示前合照
農水署嘉管理處向市長解說偷水攻防戰
農水署嘉管理處向市長解說偷水攻防戰
延伸閱讀
:::
至頁首