跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

百年傳統公園,全新討論模式! 文資處與南二中合辦辯論賽 用創新觀點看待百年公園

1917年完工的「臺南公園」不僅是百年公園,也是法定文化資產中的「文化景觀」。本周末臺南市文化資產管理處特別與臺南公園的百年鄰居-國立臺南第二高級中學合作,在12月19、20兩日舉辦打破傳統的全新教育推廣企劃,透過文資主題的辯論賽,翻轉教室裡「老師說,學生聽」的制式規則,將話語權交由學生,由年輕學子主動思考:熟悉的公園在有了新身份後,該如何面對?
由臺南二中與文資處首次合作舉辦的第23屆鳳凰盃全國高中職辯論賽,於12月19至20日連續2日進行,賽事緊湊,全臺30所高中職五專的學子、百位青少年辯士齊聚一堂展開唇槍舌辯的激戰。本次比賽以「臺灣都市中的百年公園保存維護比市民使用更重要/市民使用比保存維護更重要」為題,探討同時具備文化資產價值及高度公共性質的百年都市公園,當面臨使用與保存維護衝突時,要如何與時俱進滿足現代社會需求。比賽以開放的態度,聆聽出生數位科技世代的高中生們在面對公共議題與價值衝突時會有什麼樣創新多元的新觀點。
主辦單位表示,本次比賽並特別邀請國內知名配音員賈培德先生(德仔)及國立臺北大學民俗藝術與文化資產研究所王淳熙助理教授,一同以本次辯題為討論主軸錄製podcast〈賈文青無料案內所-夜安加長型:一百年前的公園長成甚麼樣子?當文資保存跟民眾使用產生衝突時該怎麼辦?〉,以新媒體討論文化議題,期能引導大眾能對文化資產有更深的認識。
文資處表示,透過鳳凰盃辯論賽這個平臺,可聆聽不同世代對文化資產的想法。學生們用理性的對話、資料的蒐集,認識並表達不同的訴求,無論是對學生、民眾或是行政單位都是新的嘗試,活動決賽將於12月20日(日)下午1時30分在臺南二中弘道樓會議室展開,歡迎有興趣的朋友不要錯過!

王淳熙老師回應學生對辯題的疑問
王淳熙老師回應學生對辯題的疑問
德仔與王淳熙老師錄製宣傳podcast
德仔與王淳熙老師錄製宣傳podcast
延伸閱讀
:::
至頁首