跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

百年圳流-嘉南大圳開工滿百週年紀念典禮

臺南市政府邀您一同緬懷八田與一

日治時期由八田與一技師主持興築的嘉南大圳,灌溉水路綿延超過1萬6千公里,至今仍由農田水利署持續管理運作,是臺南市依《文資法》公告之「文化景觀」之一。今年適逢其開工滿百週年(2020年9月至2021年9月),為紀念此一重要時刻,文化部、交通部、行政院農委會及臺南市政府特於八田與一逝世紀念日(5月8日)舉辦系列紀念活動,邀請民眾於母親節週末,一同至八田與一紀念園區共襄盛舉。
文化部次長李連權表示,這場紀念會有三項重要意義,首先是「飲水思源」,我們邀請國人一起來回顧這段歷史,感念所有曾為大圳工程辛苦付出的臺日前輩。其次是「珍惜友誼」,從百年前為興築更美好生活的共同奮鬥、乃至當代臺灣921地震和日本311大地震的熱心支援、相互關心,臺日搭築了百年友誼的橋樑,突顯出歷久彌新的真實情誼,雙方都相當珍惜。第三則是「環境永續」,近期美國重返巴黎氣候協定,臺日兩國政府也都早已為環境永續做出堅定承諾;其中,百年前的大圳工程正是永續發展的最好典範,當初八田與一興建的工法,乃至後來我們的維護、發展,都回應了「敬天、愛人、惜物」的當代哲思。
周六當日的活動圍繞「嘉南大圳開工滿百週年」紀念典禮展開,邀請國立臺灣交響樂團青年樂團演奏臺日民謠,並以經典臺語歌曲《滿山春色》作為典禮開場;隨後並播放由10多名臺日貴賓共同預錄的祝福影片,無法親自來臺的貴賓將突破疫情的限制、透過影片獻上祝福。現場貴賓並將透過視訊連線與日本會場一同以手舞共演,重現烏山嶺隧道貫通時,八田與一與臺日工作人員手舞足蹈的場景,象徵臺日友好,並為典禮畫下完美句點。
除典禮外,會場另有許多精彩活動,紙風車劇團將以大圳、農業、土地與人民間的互動關係,改編《蕃薯森林奇遇記》演出,故事描述蕃薯島上的蕃薯國王因病失去笑容,為了治病各路人馬紛紛獻上良策,卻無一成功,最終國王是怎樣治好疾病,其中又發生了多少爆笑、溫馨、勵志的有趣情節,邀請各位家長帶著小朋友一探究竟!
去年底於八田園區多媒體展示館開展的《我家門前有條圳-嘉南大圳開工滿百週年主題展》則以童趣的畫風呈現,由主題人物阿圳伯帶領觀眾一同穿越嘉南大圳的前世今生。展覽講述嘉南大圳自1920年開工以來各個時期的建設與功能轉變,館內並設計有許多有趣好玩的互動裝置,在提升觀眾觀展體驗的同時,也對嘉南大圳的歷史有更深刻的認識。
設置於民眾入口處的《嘉南大圳老照片展》,現場珍貴老照片大部分出自原嘉南農田水利會(現農田水利署嘉南管理處),最早可溯及日治時期,這些老照片都是難得的珍貴史料,讓後人得以透過它們見證臺灣水利工程發展的重要時刻。目前農水署嘉南管理處、國立臺灣歷史博物館與臺南市政府正逐步進行大圳文獻的數位典藏工作,未來將有更多珍貴老照片及文獻會陸續公諸於世。
《嘉南平原物產展示會》則以「百年圳流」為主題,串聯因大圳孕育而生的產業、歷史、藝術、環境等多元面向,透過物產展示、手作體驗、藝術參與、風土餐桌、大圳講座等活動,帶來視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺混搭的多層次饗宴。展示會邀請在地小農、文創小舖、文史學者、特色商家、技藝職人等,活動豐富多元,絕對是好友或親子做好防疫出遊同樂的首選!
臺南市長黃偉哲表示,嘉南大圳就像母親一樣,陪伴著每一個臺南子弟成長,如今能親身參與開工滿百週年的重要時刻,心頭感慨萬千。感動之餘,黃市長也不忘藉機推銷臺南的農特產,他表示臺南的稻米、甘蔗、鳳梨、芒果等都是甘甜的圳水灌溉而生,不僅外觀漂亮口感更佳,「大家既然有空來到臺南,一定要趁機帶點回去,才算不虛此行!」
5月8日周六活動當天烏山頭水庫全天免費開放,活動主會場八田與一紀念園區將自下午2時起開始開放入園,進場採實名制管制,並請民眾務必配戴口罩。另因活動會場位處山區,除防疫外,建議民眾也做好防蚊、防曬。有興趣的民眾建議提早出門以避開車流及排隊人潮,相關活動資訊可上「百年圳流-嘉南大圳開工滿百紀念活動活動專頁」查詢,網址:https://www.facebook.com/events/2777987735848406。

延伸閱讀
:::
至頁首