跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

高啓舜/神明紙帽

潛心巧匠─「神明紙帽」保存者高啓舜

高啓舜藝師
高啓舜藝師

高啓舜藝師(1964-2019)出生於府城頂大道,畢業於慈幼高工機工設計科,雖從事機械與業務工作,家住天公廟附近,經常參與廟宇迎神賽;自幼具有美術繪圖天份,尤其喜歡彩繪佛像,1999年曾以「準提佛母」入選第二屆府城傳統工藝展傳統彩繪類,初試啼聲就引起注意。

無師自通,是啓舜師很傳神的形容,2003年40歲那年,他看到總趕宮鎮殿倪府千歲的銀帽老化下滑,壓壞了神像的耳朵,他發想以輕盈的紙帽減低神像負擔,請教「唐興閣」黃德勝藝師相關工序,虔敬慎重自行摸索畫圖稿、按金、組裝,完成第一頂神明紙帽,獲得眾人肯定,受到鼓舞的啓舜師從此投入神明紙帽製作工藝。

2003年啓舜師創立「翰明齋」專心投入製作神帽,他認為神像的帽子就是官帽,必須合於禮制規章,因此嚴謹考據,不僅要美觀大方還要合於身份,製作之前他一定擲筊請教神明,不取得聖筊不會輕易開工;每一件作品都是量身打造,獨一無二,細膩典雅,精巧簡約,絕不會搶了神像風采,又能增加神像特色。啓舜師作品遍佈全台,最著名是台北大龍峒保安宮共有47頂神帽,板橋鎮發宮25頂神帽。

「人沒看到的,神明都知道」,啓舜師始終秉持敬慎心意製帽,神明紙帽製程繁複,從繪圖、剪紙板、安支架、擠粉線、上桐油、貼金箔、彩繪設色、保護漆、組裝,啓舜師還以電腦繪圖和鐳射技巧,新舊融合運用,獨創一套工法;2004年府城傳統工藝展他的作品「唐代朝冠」初次入選、2005年府城傳統工藝展「明式帝帽」獲第二名,2007年參加臺灣紙藝大展,「七星帽」、「帥盔」獲國立傳藝中心典藏;2016年臺南市政府以技藝精熟登錄傳統工藝「神明紙帽」保存者。

啓舜師2019年離世,他敬謹專注的精神,已經影響許多人,更幸運的是他留存許多圖樣和史料,他的妻子李麗琴和孩子們已經繼承衣缽,負起後續維護清洗工作,並且將在父親的基礎上,繼續向前努力。

高啓舜藝師作品
高啓舜藝師作品
高啓舜藝師作品
高啓舜藝師作品
延伸閱讀
:::
至頁首