跳到主要內容區塊:::
至頁首

府城傳統在家做十六歲 市長親臨福證

臨濮堂施姓大宗祠做十六歲的儀式尊循古禮
臨濮堂施姓大宗祠做十六歲的儀式尊循古禮

「七娘媽生,做十六歲」是臺南市定民俗,儀式體現家庭對兒女成長的關愛及期盼,並建立青少年對自身及社會的責任感,是府城別具特色的成年禮。臺南市每年有許多廟宇辦理做十六歲,如開隆宮、臨水夫人媽廟、安平開臺天后宮等;而臺灣臨濮堂施姓大宗祠為了發揚過往「在家做十六歲」的精神,每年與臺南市文化資產管理處合作,輔導示範家庭在家辦理做十六歲,同樣別具歷史意義與文化內涵。

傳說幼兒在十六歲之前受七娘媽保護,因此家中有孩子屆滿十六歲時,便會在農曆七月初七(七娘媽生日)這一天於家中門口舉辦酬謝祭拜科儀,感謝七娘媽保護小孩平安長大。文資處今年循例邀請黃姓、顏姓、施姓、郭姓示範家庭在神農街民宅按傳統科儀酬謝祭拜七娘媽,呈現府城早期做十六歲傳統禮俗;並與家扶基金會合作舉辦「大宗族的十六歲」活動,從發揚傳統文化資產角度出發,由黃偉哲市長以臺南市大家長的身分,親臨為大家庭成員祝福,以團體型態傳承做十六歲的完整科儀,一同來分享成年的雀躍,感受來自傳統的關懷與祝福。

此外,為增進國際間對於臺南在地民俗活動與文化資產的認識,文資處偕同臺南市政府第二官方語言專案辦公室邀請加拿大籍Youtuber Wes Davies參與「做16歲」民俗現場,希望透過此次合作能將臺南人的成年禮俗介紹予國際友人。文資處表示,臺南被譽為文化古都,多元的歲時慶典呈現出豐厚的在地底蘊,許多外籍旅客對於臺南的民俗活動深感興趣,透過本次與外籍Youtuber合作進行影片拍攝與網路行銷,除可增強民俗活動的能見度,更能使外籍人士深入了解府城在地文化傳承意義。歡迎大家來臺南深入探索慶典裡的歷史記憶,一同體驗在地文化特色風貌。

:::
至頁首