跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

文化古都歲末添喜 臺南市再增3處文化資產

繼本市「臺灣府城城門及城垣殘蹟」獲文化部審議通過升格為國定古蹟後,去(109)年12月14日召開的「臺南市古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會」也審議通過新增3處文化資產,包括市定古蹟「清代道署遺構」、歷史建築「濟生醫院」和「清代考棚遺構」。

位於中西區民生路停車場的「濟生醫院」是日治時期為防治傳染病所設立的避病院。目前僅存一棟建物,戰後雖經增改建,仍留有十字走廊分隔各機能空間,並設有車寄做為入口,保有日治時期的空間配置與大跨度偶柱式木屋架、雨淋板等建築技法,見證日治時期公共衛生政策和臺南避病院發展之歷史,經審議會決議登錄為歷史建築。

位於中西區衛民街駅前千利修大樓花臺的「清代考棚遺構」,為104年興建大樓時所發見,當時建商委託考古團隊進行清整及調查研究,研判為清代所建「臺灣府考棚」的部分基礎遺構,後放於原址平臺上。身為遺構管理者的大樓管委會,為使遺構獲得更完善保存,積極與文資處聯繫瞭解如何妥善管理維護,去年申請提報為文化資產。審議會咸認現存遺構的三合土基礎及磚疊砌法呈現時代技術特色,並體現府城考棚空間場域之歷史意義,在兼顧文化保存與民眾權益考量下,決議登錄為歷史建築。

中西區的「清代道署遺構」於107年因永福國小校舍改建工程發見,經考古團隊調查清整研判為清代「臺澎兵備道署」遺構。為使遺構得以適當地活化保存,文資處多次邀請專家委員與校方和建築師共同研商變更設計,希望透過遺構展示,使校園成為親近學習臺南歷史的教育場所。根據目前所遺留的18世紀磚造遺構,以及日治時期的柱礎遺構,不僅反映臺灣重要的官署遺跡,亦呈現日治以降之演變,是臺南市重要的歷史場域,具稀少性與重要性,經審議會指定為本市古蹟,未來將融入新校舍作為府城文化展示場域。

另原歷史建築「永康飛雁新村傳原通訊所」,委員考量建物群興建時的功能與原永康飛行場之關係,決議擴大歷史建築本體與定著土地範圍,並修正歷史建築名稱為「原永康飛行場無線羅針所」,以呈現其完整性與歷史脈絡。

永福國小所清整出清代道署遺構(為保護遺構目前暫時回填)
永福國小所清整出清代道署遺構(為保護遺構目前暫時回填)
清代考棚遺構位於駅前千利修大樓之花臺
清代考棚遺構位於駅前千利修大樓之花臺
現位於民生路上的濟生醫院,仍保有日治時期建立以來的建築空間與技法
現位於民生路上的濟生醫院,仍保有日治時期建立以來的建築空間與技法
延伸閱讀
:::
至頁首