跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

王保原/剪黏

藝剪細黏─王保原藝師

王保原藝師
王保原藝師

王保原藝師(1939~2021),臺南佳里人,師承乃父王石發,為剪黏大師何金龍一脈傳人;作品遍布臺南市佳里區金唐殿、震興宮、中西區西羅殿、新營區真武殿等廟宇,製作細膩講究、人物表情活潑、肢體動作傳神、花鳥瑞獸玲瓏細緻,極富在地性與藝術性。2010年11月由原臺南縣政府公告「王保原傳統廟宇剪黏工藝」為傳統藝術,保原師為保存者。

剪黏是將鐵絲彎成物體支架,灰泥堆塑粗胚,再黏上瓷片或玻璃的工藝作法。保原師精通傳統廟宇建築知識,技藝精湛,保存許多剪黏製作工具與參考圖冊書籍。他擅長剪製細如火柴棒的玻璃「摃槌」與細毛狀的「甲毛」,看似甚難,實則考驗耐心程度,這是何金龍一脈的「絕活」。1960年代開始興起「淋搪」作法,亦即淋上釉藥,既快速又省錢,頗受廟宇歡迎。時勢所趨,保原師也開始加入淋搪行列。

2011年5月,保原師成為大臺南市第一位經中央公告指定的「文化資產保存技術保存者」,並於2015年11月獲頒臺南市「卓越市民」,更於2017年5月獲頒「第四屆國家文化資產保存獎」。他表明:「我的人生劇本如此,因為有興趣,所以就一直做到老。」

保原師授徒9人,各自開枝散葉。在徒弟呂興貴協助下,2012至2018年連辦8期「王保原剪黏創作傳習工作坊」,學員循序漸進,學習技法,從製作棉仔灰、切割玻璃、到製作較不具繁複裝飾的貂蟬、董卓等尪仔人物,進而能運用「甲毛」技法,完成呂布、趙子龍等武將人物,甚至製作殿堂建築、樹景及亭景,獨立完成具故事性的壁堵作品。到了第6期工作坊,則由學習表現較佳學員,共同仿製位於佳里頂廍永安宮步口左側壁堵的保原師作品《孫悟空大鬧天宮》,成果斐然。

王保原藝師作品(佳里頂廍永安宮)
王保原藝師作品(佳里頂廍永安宮)
王保原藝師作品(佳里金唐殿)
王保原藝師作品(佳里金唐殿)

相關附件

  • mp4檔下載,
:::
至頁首