跳到主要內容區塊:::
至頁首

祭孔大典首度登上舞台

市長參訪忠義國小佾舞訓練,為小朋友加油打氣

忠義國小佾舞
忠義國小佾舞

今年適逢文廟樂局以成書院成立185周年,在文化部的支持下,臺南市孔廟文化基金會及文化資產管理處通力合作,首次推出舞台版祭孔釋奠禮,將古都最經典的祭孔大典及雅樂十三音搬上臺南文化中心演藝廳,透過嶄新演繹方式,將無形文資之美呈現給市民朋友。為了這次演出,負責表演六佾舞的忠義國小佾生團隊正抓緊時間密集練習,黃市長今(9)日特別前往學校探訪,為辛苦的佾生同學們加油打氣!

身兼臺南市孔廟文化基金會董事長的臺南市長黃偉哲,對於這次能將祭孔大典以舞台形式演出,覺得別具意義。市長表示,以成書院隸屬孔廟,自清道光年間設立迄今已有185年歷史,除了負責臺灣唯一維持「清制樂佾」的祭孔儀式,也是傳統表演藝術十三音的傳承者,是臺南相當重要的無形文化資產保存團體。而「全臺首學」臺南孔廟保存了華人世界中最完整的祭孔儀節與禮樂文物,要看祭孔一定不能錯過臺南,這次推出的舞台版祭孔釋奠禮,以滿足觀眾的視野角度特別精心設計,是認識祭孔大典的難得機會,而且免費索票入場,歡迎全國有興趣的朋友前來古都觀賞。

本次演出主力除了以成書院禮樂生,更少不了位於孔廟旁、每年擔綱祭孔佾舞的忠義國小佾生團隊。在兩位佾生長、學校教師及專業舞蹈老師的帶領下,小朋友們犧牲暑假及開學後的午休,把握時間密集練習,以求演出盡善盡美。市長今日特地到校參觀佾生訓練,對於老師和小朋友的付出相當感動,特別為大家鼓勵加油,期許演出成功,帶給師生們特別難忘的回憶。

本次節目訂於109年9月12日(本周六)晚間7時30分假臺南文化中心演藝廳演出,目前熱烈索票中;免費索票請洽:臺南孔廟紀念品部、臺南文化中心服務台、新營文化中心服務台、台江文化中心保全室。

忠義國小佾舞
忠義國小佾舞
:::
至頁首