臺南市文化資產管理處全球資訊網 http://tmach-culture.tainan.gov.tw/rss.asp?nsub=A1A000 臺南市文化資產管理處 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市文化資產管理處 RSS 服務 http://tmach-culture.tainan.gov.tw/images_icon/rss.gif http://tmach-culture.tainan.gov.tw/rss.asp 47 15 <![CDATA[文化局將協助文史團體進行南山公墓之清查紀錄作業]]> http://tmach-culture.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={211220A1-6798-4E69-A0A7-C25B521C8129} http://tmach-culture.tainan.gov.tw/news.asp?mainid={211220A1-6798-4E69-A0A7-C25B521C8129} 近日報載有關本局已清查過南山公墓文史之內容,經確認歷年相關調查資料後,並無發現相關清查內容,應有所誤會,特此澄清並說明。



據本局瞭解「臺南市鳳凰城文史協會」對於南山公墓的歷史與特殊性已關注許久,並已進行部份的踏查與紀錄,其歷史可追溯至明清時期,特有的地形地貌也具體呈現了該區域的歷史紋理,因此本局後續將協助及輔導該協會申請中央或地方補助,後續將進行更加完整且詳實的調查與紀錄。



希望藉由此機會,將南山公墓之歷史及地形地貌進行一個完整的調查與紀錄,作為該區域歷史及地形地貌變遷之見證,其中較有價值標的亦可評估其指定或登錄文化資產之可能性,以避免其遭受破壞。


]]>
Sat, 19 Jan 2019 1:4:47 GMT
<![CDATA[臺南孔子廟災害復建工程使用豬血土再現傳統工法]]> http://tmach-culture.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={D80A0829-F5FF-4B36-9C37-B136BB382618} http://tmach-culture.tainan.gov.tw/news.asp?mainid={D80A0829-F5FF-4B36-9C37-B136BB382618}   目前進行中的國定古蹟臺南孔子廟災害復建工程,是本市105年0206地震受損之文化資產中最後啟動修復的案件,修復經費亦為本市0206震損之文化資產中修復經費最高者。0206地震造成臺南孔子廟大成殿正脊、規帶斷裂、西廡屋面前傾及壁體與山牆分離、明倫堂外牆龜裂等損壞情形。本次修復工程距離上一次孔子廟大修,已逾30餘年,本次修復總經費為新台幣5000萬元,修復範圍包含整個孔廟園區,重點施工區域為大成殿及明倫堂之結構補強、粉刷工程、屋面修復等工項。



  本工程特色之一在於漆作工程批麻捉灰材料使用傳統工法進行,依據《清工部工程作法則例》對於木結構每層批土材料有一定的比例規範,而「豬血土」是由豬血、桐油、石灰調配而成。實務上需於凌晨時至屠宰場取得新鮮的猪血,以石灰水進行點灰,經過發泡成果凍狀後得以使用,地仗層的施作由最底層到上層分為捉縫、披麻、壓麻、中灰、細灰等工序,依不同工法進行不同的配比調配。豬血土工法因為製作過程曠日費時,目前較少匠師施作.而本次修復工程堅守使用豬血土進行彩繪工程,並且襄請三十年前曾與父親一起參與孔廟大修的陳敦仁為本案彩繪匠師,使孔廟修復更增添傳承的意義。



  本工程於施工期間為能兼顧遊客之參觀需求,規劃採「分期分區施工」,目前正在進行第一期工程,包含:明倫堂、入德之門、東西大成坊、大成門等修復,預計今年初完竣。農曆年後將要進行大成殿封館修復,修復期間預估6個月;於修復期間內,東西廡仍維持開放民眾參觀。本次修復工程由文資處輔導財團法人孔廟文化基金會辦理,由昌宏營造股份有限公司承攬施工,許正傑建築師事務所監造,預計109年竣工。


]]>
Wed, 16 Jan 2019 5:42:27 GMT
<![CDATA[原臺灣總督府C551、D512蒸汽機關車 正式開工修復]]> http://tmach-culture.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={5D5A7CA7-BFEC-4B81-AEB5-99E5A891166A} http://tmach-culture.tainan.gov.tw/news.asp?mainid={5D5A7CA7-BFEC-4B81-AEB5-99E5A891166A} 存放於臺南體育公園內的原臺灣總督府C551、D512蒸汽機關車,於2019年1月11日(五)舉辦開工儀式,作為期一年修復,針對車體零件進行更新或整修,重現1982年退役前夕之風華。



日治時期臺灣總督府鐵道部為舉辦「始政四十年紀念臺灣博覽會」,考量旅客運輸需求,引進當時日本最新型蒸汽機關車,包含現存原臺灣總督府C551蒸汽機關車,這是臺灣史上首次與日本同步啟用最新型機關車,具歷史、文化意義,臺灣共引進9部C55型機關車,在1935年首批引進的五部機關車中,本輛為唯一僅存之一輛,尤具珍貴稀有性。



原臺灣總督府D512蒸汽機關車,屬臺灣鐵路史上最大型的貨運機關車型號(D51型),其牽引力為各型機關車之首,為當時運能最佳的貨物運輸主力,直至1970年代臺灣鐵路全面電氣化方被取代。其對日治時期及戰後的交通運輸、經濟發展有重要影響,亦見證近半世紀以來鐵道運輸發展,深具歷史文化意義,此型號機關車目前全臺僅存四輛,具珍貴稀有性。



戰後臺灣總督府鐵道部改制為臺灣鐵路管理局,並改二部車輛之編碼C551為CT251、D512為DT652,二部機關車歷經日治、戰後時期,服役近半世紀直至1982年除役,並在1983年由臺灣鐵路管理局贈予臺南市政府,並因其歷史文化意義、珍貴稀有性,於2015年審議為一般古物。



考量二部蒸汽機關車長年置於半戶外空間,為能妥善保存維護,使珍貴文化資產永續傳承,文資處於2017年開始進行保存維護計畫。首先辦理「原臺灣總督府C551、D512蒸汽機關車保存空間提升計畫工程」,作存放空間的棚架改善、月台建置等工程,使其古物保存環境臻良好穩定;同時辦理「原臺灣總督府C551、D512蒸汽機關車修復調查研究計畫」,盤檢其保存現況、零組件更佚或損壞狀況等,如釐清原臺灣總督府C551(臺鐵編碼CT251)現所掛車牌為CT259係退役後誤植等資訊。



二部機關車自日本引進臺灣後,配合臺灣地形、氣候、臺鐵局使用需求等,加裝車頭排障器、車頭前大燈遮雨蓋等,這些因地制宜而產生的在地特色樣貌,承載了歷史記憶。依里加國際憲章精神,維持既有品相與在地情感記憶狀態,決定修復至二部蒸汽機關車至其停駛前夕樣貌,並擬定修復原則與方法,作車體除鏽、零組件更新或替換,與防鏽噴漆。修復後仍將置於體育公園作靜態展示。



文資處於今年啟動二部蒸汽機關車修復,修復過程也將進行影像拍攝與文字記錄,詳實記錄古物修復過程。修復過程基於安全考量,修復期間將搭設圍籬避免民眾誤入受傷,考量民眾欣賞古物之需求,將會於圍籬上設置「最佳拍攝點」,屆時民眾可於此點拍攝,了解蒸汽機關車修復過程。而未來二部機關車經修復後,將重現其1982年退役前夕之風華,歡迎民眾再次蒞臨參觀,欣賞蒸汽機關車本尊風釆。


]]>
Wed, 16 Jan 2019 4:0:5 GMT
<![CDATA[多元教學傳承百年大圳 水圳教育聯盟發表年度成果]]> http://tmach-culture.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={61A3CC23-25A3-4DA4-95AD-1145646099D3} http://tmach-culture.tainan.gov.tw/news.asp?mainid={61A3CC23-25A3-4DA4-95AD-1145646099D3}最新RSS訊息照片說明成果發表大合照 為深化及推廣本市文化景觀「烏山頭水庫暨嘉南大水圳水利系統」,讓官田學子真切認識並珍惜近百年的水利系統及水圳記憶,官田區嘉南國小、官田國小、隆田國小、渡拔國小、官田國中、官田區公所及臺南市文化資產管理處於2016年組成「水圳教育聯盟」,陸續獲文化部「世界遺產潛力點推廣計畫」與「再造歷史現場計畫」支持補助,發展水圳教育課程。2019年1月15日官田五校攜手呈現年度成果,歡迎各界蒞臨指導。



水圳教育聯盟為了讓學生體會水與土地的關係,不僅研習大圳歷史,更透過多元的方式,訴說百年大圳特色與重要性:嘉南國小邀請國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所林巧芳助理教授團隊,帶領學生以「看天田」主題,學習單格及連續動作繪畫並嘗試配音,共同完成一部動畫紀錄片;渡拔國小及隆田國小走出校園,帶領師生認識渡槽橋與埤塘,利用Roundme網站與繪本電子書向大眾介紹水利與歷史之美,在這過程中,學生成為故鄉風土的代言人,加強了學習的信心;官田國小用微電影記錄家鄉在地的故事,兩年來完成10支影片;官田國中將廢棄菱角殼的再生利用納入課程,在國立成功大學化學系林弘萍教授及官田區公所協助下,製作菱殼碳小型碳化爐「親子爐」,進行課堂教學與推廣教育。除了上述各校特色課程,官田五校共同編纂一套完整的嘉南大圳教材,108學年度將進入課堂實際教學。



文資處表示,在這一年多來,感謝嘉南農田水利會對於水圳教育聯盟推動鼎力支持,尤其是嘉南農田水利會及轄下工作站,不吝分享灌溉管理的工作內容,提供專業諮詢,讓官田學子能認識水利灌溉對農業的重要,也透過對水圳的踏查,熟悉並珍惜這塊土地。



水圳教育聯盟的成果,後續將透過「水圳共享雲」網站分享出去,讓大圳進入更多學校的課程中。文資處期盼未來能有更多學校一起投入發掘與保存嘉南大圳水圳記憶的行列!


]]>
Tue, 15 Jan 2019 10:58:2 GMT