臺南市文化資產管理處全球資訊網 http://tmach-culture.tainan.gov.tw/rss.asp?nsub=A1A000 臺南市文化資產管理處 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市文化資產管理處 RSS 服務 http://tmach-culture.tainan.gov.tw/images_icon/rss.gif http://tmach-culture.tainan.gov.tw/rss.asp 47 15 <![CDATA[直轄市定古蹟陳世興宅之調查研究即將完成]]> http://tmach-culture.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={8C051050-775C-4286-ADB3-8924E8C294FC} http://tmach-culture.tainan.gov.tw/news.asp?mainid={8C051050-775C-4286-ADB3-8924E8C294FC} 直轄市定古蹟陳世興宅之調查研究即將完成



陳氏家族與公部門合作邁向修復階段



       本市直轄市定古蹟「陳世興宅」之調查研究與修復再利用計畫,自去(105)年開始進行,至今(106)年已接近完成,臺南市文化資產管理處接續向中央爭取修復設計經費,由於陳氏家族的積極努力,順利獲得文化部同意補助,將可無縫接軌順利展開修復設計工作,為陳世興宅的修復活化邁進一大步。



       位於本市中西區民族路二段巷內的「陳世興宅」,所在區位鄰近國定古蹟赤嵌樓、祀典武廟、大天后宮及直轄市定古蹟萬福庵照牆等,屬府城文化核心地帶,因保留傳統閩式建築的特色與格局,爰臺南市政府於104年3月9日公告為直轄市定古蹟。為深入釐清古蹟之歷史脈絡與修建沿革、完整檢視建築現況與修復對策,臺南市文化資產管理處於古蹟公告後隨即輔導陳氏家族向文化部申請「直轄市定古蹟陳世興宅調查研究與修復再利用計畫」。依據文化資產保存補助相關辦法規定,由所有權人自籌一成,文化部文化資產局與臺南市政府合資補助九成。



      此調查研究與修復再利用計畫委託財團法人古都保存再生文教基金會執行,預計於今年六月完成。調查研究發現,在建築價值上,「陳世興宅」創建年代推估可上溯至1750年(乾隆15年),建築佔地超過350坪、正廳高度達6米4,山牆上鐵剪刀形式豐富(包括S型、T型及X型)、穿鬪式架扇、承重牆體、屋頂構造及門窗等,皆見證其悠久歷史,加上建築物經歷代修建的痕跡,亦印證其多元變遷的價值特色,在府城中實屬少見而珍貴。



      在歷史方面,「陳世興」一詞並非人名字號,而是墾號(向官府申請開墾荒地的團體),於清乾隆31年(1776)前成立,投資海埔地的開墾。因為拓墾的成功,使陳氏族人成為府城紳仕之家,在地方政治與社會活動方面扮演重要角色,為清領時期府城的社會領袖。整體來說,陳氏族人在臺的拓墾發展,可視為17世紀以來臺灣家族、社會與開發活動的典型案例。這次調查研究的豐碩成果,不僅作為陳世興宅後續修復再利用的依據,亦幫助建立陳氏家族的完整系譜。



文資處表示,陳世興宅的命運如同許多古厝一樣,過去礙於經費、技術,加上持分人太多,面臨維修保存的困境。如今陳世興宅因為具有歷史意義與保存價值而指定為古蹟,在法令中受到一定程度的保護與限制,可以在政府的輔導以及學術單位的協助下,逐步進行調查研究、修復設計與修復工程;歷經105年0206地震致建物部分受損,亦能即時獲得政府支持設置保護棚架與加固支撐。最重要的仍在於陳氏家族的積極整合與努力,古蹟的歷史價值維護與修復程序方能穩健推進。文資處期許陳世興宅在嚴謹的調查研究基礎上,將可在兼顧藝術性、歷史性、技術性等各層面價值的情況下進行後續修復再利用。


]]>
Fri, 26 May 2017 6:38:1 GMT
<![CDATA[保存兼顧傳承 「大臺南文化資產叢書」第3、4輯正式發表]]> http://tmach-culture.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={7E0873AF-B7D7-4002-BAE0-5B36EEAD13F3} http://tmach-culture.tainan.gov.tw/news.asp?mainid={7E0873AF-B7D7-4002-BAE0-5B36EEAD13F3}最新RSS訊息照片說明大合照     由臺南市文化資產管理處邀集專家學者編輯出版的「大臺南文化資產叢書」第3、4輯,本(23)日於林百貨正式發表。本日發表會現場除邀請到叢書作者群、總編輯黃文博校長分享編寫心得外,高雄美國學校(KAS)教育科技主任Victor Boulanger(柏維德)和市府第二官方外語辦公室外籍顧問Chris Caputo(康軒睿)也共襄盛舉,與大家分享接觸臺南文化的經驗,一起為大臺南文化資產叢書讚聲。



    臺南以文化立市,擁有數量豐碩的文化資產,除了珍惜、保護之外,還必須積極的活化、再利用以及推廣行銷。103年起,臺南市文化資產管理處陸續發表「大臺南文化資產系列叢書」,即是透過有系統、計畫性的出版,建構臺南市文化資產資料庫。系列叢書邀請各領域學者專家,針對各文化資產特質,撰寫精彩、通俗、易讀、活潑的內容,以圖文並茂方式呈現主題,兼具知識性與可親近性,期望引領讀者深入感受古蹟文物與在地風俗信仰。



    「大臺南文化資產叢書」第三輯收錄《原日軍步兵第二聯隊官舍群》、《鹿耳門天后宮送迎神儀典》與《鹿耳門聖母廟土城仔香》3冊,分別介紹321巷藝術聚落的前世今生以及鹿耳門地區的兩大民俗盛事。第四輯則收錄《北極殿》、《原臺灣府城城門及城垣殘蹟》、《六甲大丘請佛踅庄》與《歸仁仁壽宮王醮祭典暨遶境》4冊,帶領讀者深入認識「鷲嶺」上的北極殿、清代臺灣地區規模最大的城池、「踅三冬閬三冬」6年一循環的觀音佛祖遶境,以及南關線具代表性的王醮祭典。



    臺南市為臺灣文化首都,因開發歷程、族群融合與長期政治經濟的交錯關係,這塊土地在短短的數百年間留下了數量極為豐碩的文化財,為推廣行銷本市重要文化資產,文資處於103年起著手編輯「大臺南文化資產叢書」,首輯收錄4國定古蹟及6國(市)定民俗;第2輯則再介紹2國定古蹟及2國(市)定民俗。此外,文資處並曾與前衛出版社合作,於104年12月出版陳秀琍所著《林百貨:臺南銀座摩登五棧樓》專書,獲得國人好評。



    除出版叢書作為在地推廣外,本系列叢書自第2輯起並擷取每冊摘要,翻譯出版當輯之《文資瑰寶》中英文摘要專書,積極推廣國際,提供國外民眾認識各文化資產內涵,並可作為英語學習教材,讓更多國內外友人看見臺南的美,感受臺南豐富的文化魅力。

















































【大臺南文化資產叢書】第3輯 



書名



作者



原日軍步兵第二聯隊官舍群



財團法人古都保存再生文教基金會



鹿耳門天后宮送迎神儀典



黃文博



鹿耳門聖母廟土城仔香



周宗楊、吳明勳



【大臺南文化資產叢書】第4輯



書名



作者



北極殿



吳建昇



原臺灣府城城門及城垣殘蹟



蔡侑樺



歸仁仁壽宮王醮祭典暨遶境



黃文皇



六甲大丘三角頭請佛踅庄



黃文博



]]>
Wed, 24 May 2017 5:43:22 GMT
<![CDATA[向美僑生介紹臺灣文化 《文資瑰寶》成高雄美國學校教材]]> http://tmach-culture.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={EE49583C-B08E-4ADC-9A69-322F42A71769} http://tmach-culture.tainan.gov.tw/news.asp?mainid={EE49583C-B08E-4ADC-9A69-322F42A71769}最新RSS訊息照片說明贈書給KAS主任    為將臺南市數量豐碩、內涵精彩的文化資產推向國際,「大臺南文化資產系列叢書」系列叢書自第2輯起特別針對每輯叢書內容精選摘要,翻譯出版《文資瑰寶》(Our Cultural Treasure)中英文摘要對照本。為增進文化交流,市府也首度與高雄美國學校合作,提供書籍內容做為臺灣歷史課程補充教材。



    臺南市為臺灣文化首都,擁有數量豐碩的文化資產,為推廣行銷本市重要文化資產,本市文化資產管理處自2014年起陸續規劃出版「大臺南文化資產系列叢書」,至今已出版至第4輯。除在地推廣外,系列叢書自第2輯起並擷取每冊摘要,翻譯出版當輯之《文資瑰寶》中英文摘要專書,積極推廣國際,提供國外民眾認識各文化資產內涵,並可作為英語學習教材,讓更多國內外友人看見臺南的美,感受臺南豐富的文化魅力。本日適逢叢書第3、4輯發表,文資處也特別邀請市府第二官方語言辦公室外籍顧問Chris Caputo(康軒睿),以及高雄美國學校(KAS)教育科技主任Victor Boulanger(柏維德),分享在臺南接觸的文化資產,一起為文資叢書讚聲。



    本日特別代表總校長(Superintendent)湯馬斯.法雷爾博士(Dr.Thomas Farrell)從高雄前來共襄盛舉的KAS柏維德主任表示,美國學校的學生從小學4年級就開始學習本地歷史,到了國、高中階段有書面及口頭報告,11年級(高二)則需要作專題報告,研究與介紹當代臺灣歷史,尤其是臺灣與中國、日本關係的議題。由於現有英譯資料不足,《文資瑰寶》的出版,恰可補足提供師生相關資源,因此打算將《文資瑰寶》使用在高中歷史課程中。法雷爾博士也透過先前寄給市府的信件表示,過去KAS苦於尋找「可即時上手且資訊翔實」的在地歷史教材,對此他特別對市府出版雙語內容的教育資源表達謝意,「我的教職同仁們很喜愛《文資瑰寶》,也對它的出版感到興奮。」



    市府第二官方語言辦公室外籍顧問Chris今天也來到發表會現場與大家分享他個人對《文資瑰寶》與文資叢書出版的感動,他認為文資叢書出版中英文摘要本難能可貴,將盡自己力量協助推廣給外籍友人。文資處也規劃與第二官方語言辦公室合作,與國外大學及圖書館接洽典藏,讓更多國外友人看見臺南文資之美,感受臺南豐富的歷史文化魅力。


]]>
Wed, 24 May 2017 5:40:52 GMT
<![CDATA[本市人間國寶王保原藝師獲文化部「第四屆國家文化資產保存獎」殊榮]]> http://tmach-culture.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={6E0EAF93-54B9-4CDC-83DD-BEA1488AE45C} http://tmach-culture.tainan.gov.tw/news.asp?mainid={6E0EAF93-54B9-4CDC-83DD-BEA1488AE45C}       本市人間國寶王保原藝師再獲殊榮,繼獲頒本市卓越市民之榮銜後,再獲文化部頒予「國家文化資產保存獎」。文化部為鼓勵個人、團體、機關或企業積極參與文化資產保存維護,獎勵卓越之文化資產保存維護或對文化資產保存之推動具有傑出貢獻者,特設置「國家文化資產保存獎」,該獎分保存維護類、保存貢獻類、保存傳承類及特別貢獻類四類。王保原藝師此次獲頒保存傳承類獎項,為本市獲此殊榮的第一人。



      王保原藝師技術傳襲自父親王石發,屬潮汕剪黏師傅何金龍直系傳人。保原師技藝精湛,作品構圖佈局具空間層次,人物動作、表情栩栩如生,其中又以將玻璃剪成細小之「甲毛」、「摃槌」等技法最令人驚嘆,成為當今剪黏藝術的傑作。保原師作品遍及臺南各大廟宇,如中西區之西羅殿、白河區福安宮及佳里區金唐殿等。



     隨著社會形態的改變,在講求快速、利潤的商業考量下,技法精湛、細膩的剪黏工藝面臨相當大的挑戰,加上後繼無人,這些珍貴的技法恐隨匠師的凋零而流失。秉持保存與傳承文化資產的使命,臺南市文化資產管理處自於101年至106年連續開設「王保原剪黏創作傳習工作坊」,今年將邁入第六期。前五期在王保原藝師的指導下,學員循序漸進學習相關技法,從製作棉仔灰、切割玻璃、到製作較不具繁複裝飾的貂蟬、董卓等尪仔人物,進而能運用「甲毛」、「摃槌」技法,完成呂布、趙子龍等武將人物,甚至製作殿堂建築、樹景及亭景,並獨立完成一個具故事性的壁堵作品。為使課程內容能更貼近實務操作,第六期工作坊將由2位學習成果較佳之學員共同仿製王保原藝師之作品─佳里頂廍永安宮步口左側壁堵─「孫悟空大鬧天宮」。



      除辦理傳習課程外,文資處近年更扎根校園,媒合國立北門高級農工職業學校、國立新營高級中學等學校,辦理剪黏推廣、傳習課程。同時,為更多元化保存精湛、細膩的剪黏工藝,文資處正積極著手進行王保原藝師之手稿數位化作業。透過數位化的保存,不僅能使剪黏工藝相關資訊水平式傳播推廣,更能發揮垂直式傳承之效。



      王保原藝師本次獲國家文化資產管存獎保存傳承類之殊榮,實亦見證本處推動文化資產保存之努力。臺南市廟宇數量眾多,可謂「三步一小廟、五步一大廟」,而剪黏工藝常見於廟宇屋頂、三川殿及正殿水車堵,在文資保存逐年受重視的趨勢下,剪黏技法在本市之發展,可謂天時、地利、人合,三者皆備。文資處將更戮力協助剪黏技法之傳承,也期盼王保原藝師繼續指導後輩,使剪黏技法得以永續傳承。


]]>
Mon, 22 May 2017 2:11:17 GMT
<![CDATA[西市場、香蕉倉庫啟動修復 府城活力之心2年後風華再現]]> http://tmach-culture.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={2015CAD9-F44E-4AF4-AEBA-7F50787CB1F6} http://tmach-culture.tainan.gov.tw/news.asp?mainid={2015CAD9-F44E-4AF4-AEBA-7F50787CB1F6} 為妥善保存文化資產、驅動中正商圈新活力,市府歷經十數年努力,終獲中央挹注經費修復兩市定古蹟,執行方針近日亦以「二原則一策略」取得地方共識,即將正式啟動修復。本(20)日上午動土典禮由賴清德市長親率張副市長、李秘書長及市府團隊相關局處首長,在中正里陳建國里長及多位立委、議員與淺草新天地自治會的見證下,敲下動土典禮第一錘,祈求為期2年的修復工程平安順利,同時象徵敲響古蹟修復後即將重現的中正商圈榮景。



    位於本市中西區中正路及國華街商圈的「直轄市定古蹟西市場」又稱「大菜市」,設於日本明治時期,為當時臺南市娛樂與民生用品中心,販賣陳列的商品齊全多元,是當時南臺灣最具規模的現代化市場,也是臺南市迄今碩果僅存的明治時期現代化公有市場,除整體構造形制具相當價值外,也是本市市集轉型、衛生管理與商業發展的重要見證者,更是臺南人日常生活中最深刻的記憶指標之一。西市場旁的「原臺南州青果同業組合香蕉倉庫」同為市定古蹟,也與西市場一同見證了市場在數十年歲月中的起落興衰。



    「市定古蹟西市場暨原臺南州青果同業組合香蕉倉庫修復工程」有別一般古蹟修復案,除了施工經費與修復範圍龐大外,因區域環境屬性特殊、往來遊客車輛眾多、古蹟緊鄰西門商場與西門市場,施工腹地與作業動線都面臨高度限制及挑戰。經爭取多年,去年市府成功獲中央同意補助近億元修復經費;在市府團隊與攤商及店家近一年來持續協商、充分溝通、相互諒解下,歷經多次研議終於催生以「攤商就近安置」、「通道維持現狀」為原則,「分區施工開放」為策略的「兩原則一策略」執行方案,將對攤商與店家的衝擊降到最低,4月10日的施工前說明會上獲得地方支持響應,多贏局面儼然成形,終能啟動修復,未來榮景指日可待。



    文資處表示,西市場整體修復工程總經費1億8千萬元整,工期為期2年,將於本(5)月下旬正式開工,預計108年5月竣工。本案修復範圍包括「西市場本館北翼、中央、東翼棟」、「香蕉倉庫」及「外廓賣店」等共3區5棟,採「分區施工開放」方式執行:第一階段為「本館北翼棟」與「本館中央棟」,第二階段則為「本館東翼棟」、「香蕉倉庫」及「外廓賣店」。兩古蹟修復後將銜接府城人文經濟軸帶、林百貨、孔廟文化園區與臺南市美術館,形成兼具都市觀光、人文藝術、文資保存的複層中心。


]]>
Mon, 22 May 2017 2:10:4 GMT