跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

舊文件、新觀念─民俗文件調查整飭成果豐碩

廟宇的建築空間常因日常使用所需而能得到較好的管理及維護,但與寺廟歷年民俗活動相關紙本文件、照片或影音資料,常因隨意堆放、人事更迭或者保存環境不佳,而被遺忘甚至損壞,更遑論有系統的盤整、保存與應用。有鑑於此,臺南市文化資產管理處今年先從具有民俗文化資產身分的保存團體中選定6間廟宇,試辦「民俗保存者文件資源調查整飭計畫」,獲致豐碩成果。

這6間廟宇裡頭,蘇厝長興宮從久未開啟的鐵櫃內發現日治昭和年間線裝、手抄的舊帳簿,清楚記載百年前辦理醮典及神明慶典的各項開支、丁口錢,可幫助後人了解日治時期祭典的辦理狀況,極為珍貴。安定真護宮亦找出1960年代王醮的寫真相片,照片中的真護宮雖然是一間草寮,但王醮場面仍相當隆重、盛大,可見廟宇主事者及信徒們的虔誠用心,相當令人感動。土城聖母廟則在地下書庫保存大量關於廟務、醮典的文件,最早可追溯至1960年代,深具保存研究價值。鹿耳門天后宮除保有自1980年代以後的大量媒體剪報、廟務資料,可清楚呈現當時鹿耳門媽遶境的盛況之外,本次更發現1990年代首次舉行送迎神祭典的儀式手繪圖原本。另外,臺南孔廟以成書院保留自1970年代開始兩任總幹事手寫的記事本,可謂40年來以成書院的大事紀。安平靈濟殿亦從庫房儲藏櫃中發現1960年代以來的紙本文件,包括收支、地目、早期鄉史書寫等重要資料等等。

文資處表示,上述與民俗活動相關的文件與影像資料,除透過本計畫獲得完整的盤整與建檔之外,也將挑選當中具有保存價值者進行數位化。本週五、週六兩日,文資處將於土城聖母廟、蘇厝長興宮舉辦2場次之工作坊,藉由這兩間廟宇文件整飭的重要成果,輔導本市民俗保存團體了解文件盤點、分類、保存的重要性,以及應該具備的相關概念及基本技術,讓往後民俗相關的文件資源,能得到系統性的收存,未來民俗傳承、教育推廣、相關研究,能以此基礎而更扎實、豐富。

工作坊結束後,這兩間廟宇文件整飭的重要成果,將各自於廟內進行為期一個月的展示,讓民眾可以清楚看到一份舊文件在整理前、整理後的差異,進而從中認識文件保存的重要。文資處期盼能透過本次計畫達到拋磚引玉之效,讓寺廟歷年收存下來的文件、影音資料能夠被重視,透過盤點、分類及整理,進而發掘出它的價值。

正統鹿耳門聖母廟文件整飭成果展示
正統鹿耳門聖母廟文件整飭成果展示
蘇厝長興宮文件整飭展示說明
蘇厝長興宮文件整飭展示說明

相關附件

  • jpg檔下載
延伸閱讀
:::
至頁首