宮廟博物館Logo

三寮灣東隆宮

神明聖誕介紹

拾壹月一「溫府千歲生」

拾壹月初一「溫王生」

溫府千歲,姓溫,名鴻,字德修。聖誕農曆11月1日。唐代山東濟南府歷城縣人,曾任山西知府,後封王爺。成神後被皇帝追封「代天巡狩」,頒旨全國建廟奉祀,春秋致祭,永享人間香火。並下旨建「巨船」,名曰「溫王船」。又在王船上御書「遊府吃府,遊縣吃縣」。

王船醮

熱鬧的「送王船」活動,每3年舉行一次,既不請瘟王,也不為瘟王舉行「迎王」儀式,而是將「送王」昇華為崇功報德,恭送溫王爺出巡,信徒深信王爺乘坐王船出巡執行「代天巡狩」,會盡快回宮長駐,繼續保境佑民,人神之間期待、互信之情感相互牽繫著。
木造的溫王船,會在溫府千歲誕辰日的農曆11月1日啟行,先「遷船」遶庄接受膜拜,後轉航燒化,為臺灣著名宗教文化活動之一。

廟宇介紹

三寮灣東隆宮

主祀溫府千歲,創建於鄭氏時期,最初先民迎請李府千歲並渡海落腳於此,建草寮供奉,日明治32年(1902)因神威顯赫、香火日盛,信眾乃集資建公厝,稱慈安宮,至民國34年(1945)東港東隆宮溫府二千歲奉旨鎮駐,協助李府千歲濟世,從此李、溫府千歲相輔相成,南巡北狩,民國47年(1958)拆舊廟,並為答謝東港東隆宮溫府千歲之恩,稱三寮灣東隆宮,民國59年(1970)拆除原廟重建,於67年(1978)竣工慶成。

工藝與藏品

 三寮灣東隆宮平面圖

九龍柱

工種 石雕

本作品出自石雕名師聶祥生,為東隆宮重建時所作,繁複的龍身盤踞柱體,張牙舞爪、姿態奔放,極具動態感,藝師更以黃、紅兩色點綴龍鬚與龍麟,讓龍的身形醒目清晰,彷彿飛舞盤旋而上。

九龍柱
(圖片提供:台灣風土整合企劃有限公司)
秦叔寶、尉遲恭
(圖片提供:台灣風土整合企劃有限公司)

秦叔寶、尉遲恭

工種 彩繪

本作品出自彩繪名匠潘麗水之手,人物為常見的秦叔寶、尉遲恭,畫作構圖比例勻稱、人物眉宇鬍鬚乃至皮膚肌理表現逼真,畫中人物一手持兵器,一手撫鬚,動態自然、筆觸細緻,顯現高雅的美感。

銅製王船

工種 金工

本作品出自銅雕師傅秦華,為信徒集資捐獻的永祀王船,形制為王船工藝中較為少見的泉州式古帆船,水手、船舍、船身、船帆比例協調,人物具動態,船身綴以淺浮雕之龍身,飛騰而上,展現律動美感,更增添此作品的工藝之美。

銅製王船
(圖片提供:東隆宮)

點選前往 三寮灣東隆宮 官方網站

位置圖