宮廟博物館Logo

臺灣府城隍廟

神明聖誕介紹

民俗活動

伍月十一「城隍爺生」

民間信仰的城隍爺,該敕封階級封號皆沿自明太祖朱元璋所敕封頒定,其行使的職權限於各管轄區域內,掌管府的稱府城隍封「威靈公」,掌管州的稱州城隍封「綏靖侯」,掌管一縣者稱縣城隍封「顯佑伯」。
由於城隍爺是一種官職,並非某人的獨稱,一地的城隍爺不一定只有一人。在臺灣剛納入清廷統治時設置行政長官,但各項施政一時難以週全,所以朝廷崇奉城隍爺,藉此安定人心,彌補法治之不足,故清朝統治時設臺灣府城隍廟。
府城隍「威靈公」為陽間護國祐民的地方守護神。並有專司人間善惡之記錄、通報、死者亡靈審判和移送的職務。因各地城隍廟聖誕日不同,府城隍聖誕廟方定為農曆5月11日,廟方於前一日暖壽,並於5月14日出碗犒賞衙役。祭典隆重吸引各方信徒來參拜。

廟宇介紹

臺灣府城隍廟

主祀府城隍威靈公,永曆23年 (1669)建於東安坊郡署右側,配祀有城隍夫人、觀音菩薩、地藏王菩薩、天上聖母、註生娘娘、臨水夫人、福德正神、月下老人、十八羅漢、文武判官、范謝將軍、甘柳將軍、二十四司、門神等神佛。
康熙32年(1694)即有修建記錄,爾後於乾隆、嘉慶、道光、同治、光緒年間均有修建,建築坐北朝南,正面依序為三川殿、拜殿、左右龍虎壁、天井、後殿、兩側廂房,建築宏敞。
當時稱為承天府城隍廟是臺灣最早的官建城隍廟,於74年(1985)指定為古蹟,89年(2000)文資法修法改列為國定古蹟。

工藝與藏品

臺灣府城隍廟平面圖

十八羅漢

工種 泥塑

府城隍廟十八羅漢塑像位於後殿兩側,具體製作年代不詳,現狀為1997年進行古蹟修復時一併整理重新上潻。神像底座為木頭,保存現況良好,十八尊羅漢神情、動態各異,造型取材自日常生活的不同形態,表現作者豐富的創作能力。

十八羅漢
水漫金山寺

水漫金山寺

工種 木作

本件鑿花門扇為昭和12年(1937)修廟時所作,推測應為本地匠師作品。作品透過精美雕刻,表現《白蛇傳》中「水漫金山寺」的場景,構圖下方可見白娘子率蝦兵蟹將、掀風作浪來尋丈夫,法海禪師嶽峙淵渟、臨危不亂,力阻人妖相戀,亭閣上的小僧則坐觀正邪鬥法,故事中的人物神采各異,十分熱鬧。而畫面正下方安排一名憨番,賣力扛舉船隻,尤富異趣。

福祿壽

工種 剪黏

府城隍廟三川殿屋脊剪黏為臺南市「剪黏泥塑」保存技術保存者王武雄藝師(1951-)的作品,題材以福(子)、祿(財)、壽為主題,兩側青龍帶騎,下方以各種飾片排列,配以鯉魚、花鳥圖樣,充滿生氣,以祈求吉祥、平安、賜福之意。1997年由匠師陳篡地、許位成、陳宏懋就剪黏破損剝落部分進行整修。

福祿壽
龍虎堵

龍虎堵

工種 石雕

府城隍廟拜殿左、右兩側過水牆面有2件石雕作品,係古蹟修復時營造廠委託石材公司先以圖樣至中國製作粗坏,在臺灣再經監造建築師審查後由匠師曾金春施工完成作品。本件作品圖案比例均當,線條流利、深淺適度有緻,在自然光影之下尤顯古樸穩重。

點選前往 臺灣府城隍廟 官方網站

位置圖