宮廟博物館Logo

新營太子宮

神明聖誕介紹

玖月九「太子爺生」

玖月九「太子爺生」

中壇元帥又稱太子爺、三太子、哪吒太子,俗姓李,名哪吒,誕辰為農曆9月9日,在《封神演義》中,哪吒是陳塘關總鎮李靖三子,因年少無知亂惹事,他恐累及雙親,便剔骨肉還於父母,散了三魂七魄,一命歸陰,後由太乙真人渡化,以蓮花化身再造其命,二次降世後幫助姜子牙伐紂興周,上封神臺受封為「中壇元帥」。
原為佛教護法神毘沙門天王的三子,後與道教互相融合民間信仰中的哪吒已從佛教護法神蛻變成為鄉土神明,也以哪吒為五營兵馬之中營李元帥,統三秦軍鎮守村中。其造型為左手握乾坤圈,右手持火尖鎗,身披混天綾,腳踏風火輪。
農曆9月9日中壇元帥聖誕時,祝壽進香人潮絡繹不絕,是臺灣具民俗傳統及在地宗教特色的盛大宗典之一。

廟宇介紹

新營太子宮

主祀中壇元帥,創建於鄭氏年間,先民迎奉中壇元帥至本地初建草寮奉祀,康熙27年(1688)建廟稱太子宮,並以此為聚落定名。因人丁興旺、五穀豐收,吸引四方群眾移居此福地,又隨社會發展,太子宮香火分香各地,每年農曆9月9日太子爺聖誕千秋,各地宮廟陣頭返回謁祖朝拜。由於香客絡繹不絕,於民國69年(1980)在舊廟後方動工建築新廟,在82年(1993)興建完成。太子宮新廟廟頂有一尊巨型中壇元帥銅像,高31臺尺,身穿甲冑、右持火尖槍、左握乾坤圈,身披混天綾、腳踏風火輪,居高臨下威風凜凜的俯視大地,為全廟精神之所在。

工藝與藏品

平面圖

中壇元帥神轎

工種 木作

本件作品為太子宮「中壇元帥」專用的神轎,雕塑於福建省泉州府晉江縣蓬萊仙莊翠屏山行宮內,康熙2年(1663)隨太子爺渡海來臺,迄今已有三百四十年的星霜歲月。神轎最大的特色為三十六天罡及天庭五大元帥把守陣門,天兵天將各守陣營,顯現神轎威力。神轎轎採金紅配色,整體雕工精巧別緻,裝飾華麗。

中壇元帥神轎
(圖片提供:新營太子宮)
陸羽品茶
(圖片提供:新營太子宮)

陸羽品茶

工種 彩繪

太子宮的彩繪重點在拜亭,配合當時新廟整體工程所做之整修,將嚴重剝落到無法修復的作品,全部重新描圖繪製,該工程即委由高雄市彩繪藝師蘇天福重新彩繪,其承自府城彩繪藝師潘麗水,在廟場實務工作中,又承多位藝師的指導,畫風題材頗廣,現從事寺廟傳統繪畫工作。 本件作品位於大通及壽樑的邊堵部分,是六癖之一的「陸羽品茶」,其他包含「太白醉酒」、「華陀採方」、「老子觀井」、「荷塘風光」、「花開富貴白頭偕老」等以吉祥語句的諧音和隱喻的畫作。彩繪作品中可看出構圖佈景及人物動態,其線條勾勒如行雲流水般,衣服顏色對比,畫面和諧均衡。

雙龍朝馬龍負珠

工種 剪黏

葉鬃師承洪華,被視為何金龍一系,在臺灣各地廟場工作,與各方師傅交流,寫實功力表現在細緻的剪黏工藝上,聲名遠播。太子宮於民國38年(1949)整修時,邀請其製作拜亭及正殿的泥塑剪黏,民國53年(1964)石連池整修時改玻璃貼片,民國92年(2003)整修時又更換為瓷碗片。 本件作品位於拜亭正脊,「龍馬負珠」具有八卦陣宅之功用,而正脊左右燕尾上的龍馬,神韻傳神,尤其張舞的龍爪動感十足,此件作品是太子宮舊廟最美麗的天際線,另外,正脊的脊壁即為八仙祝壽造型,各詳其貌,坐騎不同,寶物各異,衣飾互別,表情神態,呼之欲出。整體舊廟廟頂,爭奇鬥艷,熱鬧繁複,是匠師鬼斧神工、匠心獨運,一展長才的舞台。

雙龍朝馬龍負珠
(圖片提供:新營太子宮)

點選前往 新營太子宮 官方網站

位置圖