宮廟博物館Logo

南勢街西羅殿

神明聖誕介紹

捌月二十二「聖王公生」

捌月廿二「聖王公生」

廣澤尊王又稱保安廣澤尊王、郭聖王、聖王公,俗姓郭,乳名乾,諱忠福,閩南地區的福神,誕生於五代後唐同光元年(923年)農曆2月22日。
係唐朝名將汾陽王郭子儀後代子孫,福建泉州安溪縣清溪村人,在世以「孝感動天」聞名,十六歲時,盤坐樹上蛻化成神,正當他要羽化之時,母親發現了並拉住他左腳,所以造像為年輕相貌,圓眼望向前方,蹺起右腳。
廣澤尊王有「太保」的稱呼是從原鄉所帶來,是代表尊王的分靈,但在中國地區是稱為「太子」,由於廣澤尊王靈感非常,一到每年2月、8月聖誕例祭,全臺各地廣澤尊王廟宇香客絡繹不絕、人山人海,展現出臺灣廣澤尊王信仰文化之藝能特色。

廟宇介紹

南勢街西羅殿

西羅殿創始於清康熙57年(1718),主祀保安廣澤尊王,最初在府城鎮渡頭大西門前建聖王公館,清乾隆56年(1791)大西門遷建至宮後街,原址建廟,昔稱鳳山寺,後改稱西羅殿至今。歷代均有修建,現貌為民國76年(1987)重建,廟埕進入三川殿接天井、過水廊,正殿抬高,顯現廟貌氣勢,105年(2016)再進行整修及增建,107年(2018)舉行入火安座大典。

工藝與藏品

南勢街西羅殿平面圖

正殿前龍柱

工種 石雕

施天福(1911-1980)出身鹿港,後定居臺南。西羅殿正殿前步口所立龍柱係其1965年與張木成同於西羅殿對場施工的作品,設計為「翻天覆地」的雙龍盤柱形式,龍身比例勻稱穩重,上下呼應,雕工細緻。

正殿前龍柱
歷山隱耕、有辛樂道

歷山隱耕、有辛樂道

工種 剪黏

西羅殿三川殿前步口兩側水車堵的「歷山隱耕」、「有辛樂道」為葉進祿藝師(1931-2016)1986年作,2017年由王武雄藝師整修。作品講述禮聘賢才的故事,「歷山隱耕」描述堯帝親往歷山拜訪賢名遠播的舜,經過種種測試,決定將天下共主之位禪讓予舜,成就千古佳話。「有辛樂道」說的是商湯前往伊水畔求教賢者伊尹有關治國之道,相聘五次才將伊尹請出,開創商朝的立國大業。 本組作品以寒色系作底,襯托主題暖色系的題材人物、座騎,表現鮮明、生動活潑,釉片亮麗,使整體安排熱鬧活潑、動態十足,空間構圖前後景安排層次分明。

龍柱

工種 石雕

張木成(1905-1994)是戰後臺灣石雕界被稱為頭手師的藝師,名聲遍臺灣,臺南大天后宮、良皇宮、安平開臺天后宮皆有其作品。張氏以「內枝外葉」的石雕工法開創臺灣廟宇龍柱的先河。西羅殿三川門前這對龍柱為1965年作,構圖採雙龍抱柱、即升龍、降龍上下對應,龍身周圍官將揮動兵器、騰雲駕霧。

龍柱
蘆蒼河、八仙鬧東海

蘆蒼河、八仙鬧東海

工種 剪黏

西羅殿有國家重要保存技術保存者王保原藝師(1929-2021)的4件剪黏作品,正殿兩側壁堵剪黏創作分別以「蘆蒼河」、「八仙鬧東海」為題,作品構圖生動,人物表情活潑,肢體動作傳神,整體佈局繁複繽紛、色澤亮麗,前後景安排層次分明,人物衣飾上「甲毛」剪得極其細緻華麗,為其藝術特色。

位置圖