跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

全臺首款藝陣音樂手遊「咚隆咚隆跳陣頭」年前熱鬧上架

快來線上組陣頭,體驗「臺灣第一香」百年風華!

以國定民俗「西港刈香」精彩藝陣文化為主題的全國首款藝陣音樂手機遊戲「咚隆咚隆跳陣頭」,本(23)日於臺南西港慶安宮舉辦遊戲發表會,現場特別邀請七股區竹橋國小牛犁歌陣演出,並開放遊戲試玩及各式藝陣文化闖關活動,吸引現場大小朋友爭相試玩。臺南市長黃偉哲也特別到場與市民朋友一同進行遊戲體驗、透過AR濾鏡與遊戲中的3D動畫角色合影,場面相當逗趣。
臺南被譽為眾神之都,廟宇數量全臺最多,400年悠久的城市歷史,也發展出豐富的祭典節慶。在眾多精采的香科中,則屬「西港刈香」歷史悠久、內容豐富,早在2009年即被指定為國家重要民俗類的無形文化資產。國定重要民俗「西港刈香」的主要特色,在於參與遶境的自主性陣頭達30餘陣,文化內涵豐富,除了表現出對神明的虔誠信仰,也凝聚居民的在地認同力量。
隨著人口外移與生活型態的轉變,地方自組陣頭的傳統越來越難維持,陣頭文化亟待保存傳揚。為了讓玩家身歷其境感受自組陣頭的精彩過程,臺南市文化資產管理處特別委託在地視覺特效團隊「白鹿動畫」進行手機遊戲開發,並針對西港刈香特色藝陣「白鶴陣」、「金獅陣」及「牛犁歌陣」3款主題設計3D動畫角色人物。玩家將扮演主角「小西」的家人,於遊戲中參與「團員招募」、「入館練習」、「開館獻藝」等重要關卡,並透過尋找隊員、蒐集所需的兵器和道具,解鎖不同陣頭的體驗內容。遊戲地圖中更設置有「藝陣館」、「木藝館」、「廟前廣場」、「市集」、「西港慶安宮」等主要場景,重現具有兩百多年歷史的國定民俗「西港刈香」的精彩面貌。
「咚隆咚隆跳陣頭」遊戲體驗版目前已上架至iOS平台商店,正式版也將於春節期間上架至Android平台,歡迎玩家下載遊戲進行體驗,一起透過遊戲認識在地香科慶典、感受村民自組陣頭的辛苦與樂趣。

黃偉哲市長與遊戲3D動畫角色合影
黃偉哲市長與遊戲3D動畫角色合影
竹橋國小牛犁歌陣開場表演
竹橋國小牛犁歌陣開場表演
延伸閱讀
:::
至頁首