跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

黃德勝/粧佛

一鑿入神─「粧佛」保存者黃德勝

黃德勝藝師
黃德勝藝師

黃德勝藝師,(1955~)臺南安平人,自幼對美術有興趣,1967年國小畢業後,雙親即送入「金永紙糊店」追隨陳金泳師傅(1934~1997)學習糊紙技藝。金泳師為臺南知名糊紙師傅,後有感於耗費心血之作品往往付之一炬無法保存,遂轉而從事神像雕刻,開設「金芳閣」,德勝師亦一路追隨,兼習素描。

1970年代,金芳閣開始崛起,早期粧佛風格先以模仿泉州派為主,並兼取泉州、福州兩派優點,自創一格。1986年德勝師自立門戶,金泳師為取店號「唐興閣」,與之前同門師弟曾應飛「唐華閣」、鄭賢仁「唐賢閣」,在府城粧佛業佔有一席之地。

德勝師在金芳閣雕刻神像多製粗胚;自立門戶後,大家樂風行期間,坊間神像需求大增,往往供不應求,但委外代工又流於粗製濫造,影響聲譽,他遂在粗胚階段即雕出神像體態輪廓五官,後續接手可減少失誤。當時傳統神像與人體比例不合,臉部過大而下身往往過短或過長,德勝師均一一調整。

其後德勝師為新化龍慶宮雕刻五毒大帝神像,造型寫實,相貌威猛,肌肉虬結,獨樹一格,成為代表作,引來多人仿製,從此各方邀約不斷。

德勝師所雕神像藝術風格濃厚,業主不僅供奉且喜收藏,而德勝師與業主面談後調整擺放位置,俾在祭祀時與神像雙眼對視,感受神恩庇佑。德勝師堅持每尊神像作品都有靈性,「注重細節可以成就完美」。

唐興閣粧佛工序中,神像細坯完成後再上黃土底之技法,尚保存煮動物性骨膠(水膠)+黃土,煮成黃土漆,允為特色,是府城少數謹守粧佛固有工法者;粉線技法線條優美,靈活細緻,亦極特殊。

2016年,德勝師被臺南市政府登錄為傳統藝術「粧佛工藝」保存者,有弟子「興同閣」黃敬仁傳承。

黃德勝藝師作品
黃德勝藝師作品
黃德勝藝師作品
黃德勝藝師作品
延伸閱讀
:::
至頁首