跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

陳三火/剪黏

巨匠心藝─「剪黏」保存者陳三火

陳三火藝師
陳三火藝師

陳三火藝師(1949~),臺南麻豆人,師承長兄李世逸,為北派剪黏大師洪坤福一脈傳人;作品遍布臺南市鄭子寮福安宮、新營真武殿、豐原慈濟宮、臺南開基玉皇宮、大甲鎮瀾宮、北港朝天宮等,擅長陶瓷堆疊拼接,人物寬袍大袖飄逸生動,極具藝術性。2010年11月由原臺南縣政府公告「陳三火傳統廟宇剪黏工藝」為傳統藝術,三火師為保存者,人稱火師或火獅。

三火師藝業成就多次獲國家肯定,曾獲2005年南瀛藝術獎、2007年獲選「臺灣工藝之家」、2015年獲臺南市政府頒發「藝術貢獻終身成就獎」,2016年獲第22屆全球中華藝術薪傳獎。2020年11月,三火師因嫻熟傳統剪黏工藝知識、題材與技藝,突破傳統開創新局,作品富有獨創性與藝術價值,榮獲文化部登錄為國家重要傳統工藝-剪黏工藝保存者,亦即「人間國寶」。2021年9月,再獲選為國家工藝成就獎得主。

剪黏係將鐵絲彎成物體支架,灰泥堆塑粗胚,再黏上瓷片或玻璃的工藝作法。三火師認為剪黏藝術首重塑胚,有如人體骨骼,非三、四年不為功,剪黏僅係著裝穿衣而已。1960年代興起低成本、低技術的灌模「淋搪」作法,以求快速經濟,傳統的剪黏技術隨之沒落,趨向凋零,三火師為此亟思轉型。

九二一地震後,三火師在豐原慈濟宮偶見地面破花瓶,發想敲碎花瓶做剪黏,竟「一敲敲出我的創作使命」,拼湊出狂放瀟灑的達摩像,從此移情藝術創作;此即為三火師「以摃代剪」招牌絕活,與南派何金龍一脈風格殊異。然而,三火師認為,若依創作者心念意志剪出所需形狀,易流於匠氣呆板,惟有隨緣,心無阻窒,隨敲打呈現形狀拼貼,方能栩栩如生,產生靈氣。

三火師自認藝術靈感來自關聖帝君,尊為「祖公」,某年赴梵諦岡參觀米開朗基羅傑作《聖殤》,深受感動,返國後仿作不順,遂稟告祖公藝術不分宗教,從此靈感不絕,完成蛾眉鳳眼、精緻動人的剪黏版東方「聖殤」。

三火師授徒多人,有麻豆蔡明宗、北門曾雄厚、名間陳黎明、林園蔡有智等,各自開枝散葉。亦成立「剪黏家族」提攜後進,傳承技藝可謂不遺餘力。2016年起,臺南市文化資產管理處安排三火師進入國高中校園傳藝,發掘潛在人才;文化部文化資產局亦自2021年3月起,開辦「重要傳統工藝剪黏─陳三火傳習計畫」,請三火師指導該局甄選之藝生。

陳三火藝師作品(達摩)
陳三火藝師作品(達摩)
陳三火藝師作品
陳三火藝師作品
延伸閱讀
:::
至頁首