跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

十五年努力有成,王姓大宗祠古蹟修復完成

直轄市定古蹟王姓大宗祠位處昔日府城鎮北坊一帶,與開基玉皇宮、直轄市定古蹟臺南興濟宮、大觀音亭相鄰,為臺南現存少數具規模的傳統宗祠建築之一。該宗祠始建於昭和10年(1935年),迄今已八十餘年,於民國92年(2003年)依文化資產保存法審議公告為古蹟。其空間由外而內分為「門廳及左右房」、「內埕與左右廂房」、「正堂」三部分,建築形制以傳統漢人合院為主要格局,揉合日式及近代建築特徵之折衷風格。裝飾語彙精美多元,如門廳屋脊飾以花草鳥獸瓷碗剪黏,正堂有豐富的木構雕刻,彩繪與水墨圖畫由潘春源、蔡福松主筆,搭配名家林茂生的書法,別具鮮明特色。
王姓大宗祠修復工程經費共計新臺幣3500餘萬元,由文化部與臺南市政府共同補助3000萬元整,所有權人王姓宗親會負擔500餘萬元。配合宗親會籌措經費之進度,規劃為二期進行整修:第一期為宗祠「正堂」修復,於民國96年10月進行設計,103年9月修復完成;第二期為宗祠「門廳左右房暨左右廂房」修復,於103年5月進行設計,110年12月完成修復工程,前後歷經15年漫長的整修過程,王姓宗親會在經費籌措、宗親協調及工程履約管理等各階段,皆全心投入執行,十分難能可貴。
值得一提的是,在本次修復工程中,門廳的壁面題詩、木構件彩繪、門板上人物彩繪等裝飾項目均進行清潔加固及局部全色,細膩彰顯王姓大宗祠的文化資產價值。修復完竣後,王姓宗親會將延續原有的宗祠祭祀用途,規劃部分空間陳列宗祠祭儀文物、以及修復過程中保留的舊有構件,並將接續規劃進行正堂內的彩繪修復工作。這是文化部、臺南市政府及所有權人臺南市王姓宗親會共同攜手合作維護文化資產的優良案例,臺南市文化資產管理處也將持續給予輔導與協助。

延伸閱讀
:::
至頁首