跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

越夜越美麗! 黃偉哲市長任內推動臺南歷史城市夜間美學

臺南市素有文化首都之稱,其中,孔廟文化園區一帶,為本市主要的歷史城區,充滿觀光客喜愛的古蹟景點,包含臺南孔廟、原臺南武德殿、原臺南神社事務所、司法博物館、原臺南警察署、臺南市美術館一館、林百貨等處。黃偉哲市長期待串聯此區域的文化地標,上任後即支持市政府團隊推動該區域光環境之設計及改善,藉著光環境示範點的設置,帶動各機關(構)與民間單位共同營造更加優質的城市夜間美學。
所謂光環境改造計畫,是利用燈具與光源的特性,突顯建築物的造型與特色,避免照明過度、過亮,並透過照明設計塑造出兼具美學效果及節能環保的獨特夜間光環境,同時配合市民生活作息,加入時程控制及照明變化,呈現夜間光環境的多樣化,打造優質而友善的夜間生活環境,別出心裁且極具特色。
第一階段光環境改造計畫於108年完成,由臺南市文資處邀集孔廟基金會、忠義國小、天主教會參與,以友愛街為軸線,委託國內照明專家協助,形塑臺南孔廟、神社事務所、葉石濤文學紀念館及波尼法爵天主堂等建築及其周邊街廓之夜間景觀風貌,除展現其建築特色及街道紋理外,與臺南市美術館一館、二館、原臺南武德殿、林百貨、臺灣文學館等建築相呼應,使得臺南歷史城區到夜晚猶於繁星點點般的氛圍,也讓市民獲得兼具安全與節能的社區環境。誠如葉石濤先生所言:「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方。」民眾經過此區域時,得以放慢腳步,細細品味臺南夜間悠然、靜謐的人文氣息。

相關附件

  • 葉石濤文學紀念館與聞道出版社經光環境改造後成為美術館軸線中的視覺亮點jpg檔下載
延伸閱讀
:::
至頁首