跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

廖慶章/彩繪

繪無止盡─「彩繪」藝術保存者廖慶章

廖慶章藝師
廖慶章藝師

廖慶章藝師(1959~)出生於雲林麥寮,從小喜歡黃俊雄布袋戲,放學後常至屋後砍斫黃槿木雕刻人偶,深受戲偶造形及傳統服裝吸引。國中畢業後因父親事業失敗,先後隨府城藝師丁清石、陳炳伸學習寺廟彩繪,1982年自立門戶,繪製神像、廟門,筆法細膩工整,栩栩如生,奠定名聲。

在傳統畫師界,慶章師輩份雖不高,但品質細膩精緻,甚受肯定。惟他一心自我突破,吸納西方學院素描及中國文人水墨養分,成為創作泉源。20多年來,他拜師學素描及水墨山水,從廟門、廟壁彩繪轉型為水墨創作,參訪中國大陸山西永樂宮,目睹壁畫門神壯麗宏偉,大受震撼,返臺後以3年時間,畫出10尺長、4尺寬門神系列畫軸共10幅,見者莫不驚艷。

1997年參與創立臺灣寺廟彩繪畫會,擔任總幹事,作品多次入選南瀛美展、府城美展等大型美展;先後獲得2000年府城傳統民間工藝展彩繪類及2001年府城美展平面類雙料冠軍,具見其在傳統與現代兩方面之實力與創意。2005年以同等學力,進入長榮大學書畫藝術系進修,境界更見提升。2015年獲臺南市政府登錄為傳統藝術「彩繪」類保存者。

慶章師見廟宇門神終難永久保存,決把門神移往紙本,盼能傳之久遠。他運用西方繪畫技法,實驗創新,將門神傳統強烈對比顏色置換為柔和色彩,用水墨暈染臉部肌理,增添門神現代感與脫俗氣質,獨樹一格。慶章師解釋:「宗教藝術深入民間,存在人心,跟純美術不同,對常人而言更有感情。」

正因慶章師力求突破,超越自我,故而深受學者期待,認為終將成為大師;他則為傳統技藝終能步入藝術殿堂而感欣慰,也勤於參與傳習,開枝散葉,至今已有不少再傳弟子。

廖慶章藝師作品(王靈天官普化天尊)
廖慶章藝師作品(王靈天官普化天尊)
廖慶章藝師作品(王昭君)
廖慶章藝師作品(王昭君)
延伸閱讀
:::
至頁首