跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

走過山林,祈求平安,東山迎佛祖1月25日清晨莊嚴起駕

一年一度的國家重要民俗「東山碧軒寺迎佛祖暨遶境」將於本周二(1月25日)清晨正式登場,臺南市長黃偉哲將到場參與莊嚴的起駕儀式,帶領民眾「軁轎跤」,為佛祖安座、為市民祈福,並於現場發送限量錢母。今年因應防疫,也請參與民眾配合廟方量體溫、消毒、實聯制及全程戴口罩。
「東山碧軒寺迎佛祖暨遶境」於2011年由文化部指定為國家重要民俗,為東山、白河地區一年一度重要的民俗活動。臺南市文化資產管理處表示,「東山迎佛祖」具悠久之歷史,迄今仍保留傳統古風,每年農曆12月23日,信眾皆以徒步方式走古香路,越過重重山嶺,護送觀音佛祖「正二媽」回鑾碧雲寺過年;農曆正月初九當晚,再迎請「正二媽」下山,返回碧軒寺。是日,數千信眾將手持「暗八香」、挑「馬草擔」,高舉火把,點亮漆黑的山路,到達平地之後,緊接而來的「換香」、「換花」、「換轎」之「三換」儀式,亦十分具有特色。
今年的迎佛祖活動將在國曆1月25日(農曆12月23日)上午6時31分進行佛祖登轎安座、6時54分起駕回鑾碧雲寺,並將在國曆2月9日(農曆正月初九)晚間23時30分登轎安座、23時35分起駕出發,恭迎「正二媽」回碧軒寺並遶境。
今年因應疫情,請參與民眾配合廟方防疫,1月25日起駕當天,將於碧軒寺入口進行量體溫、實聯制等措施,且廟內不供餐。佛祖起駕之後,廟方沿途亦將於神轎旁設置實聯制QRCode,請隨香信眾配合,讓佛祖媽知道今年有來隨香,共同落實防疫,讓百年民俗維持傳統。

:::
至頁首