跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

郭春福/神明銀帽

精益求精─「神明銀帽」保存者郭春福

郭春福藝師
郭春福藝師

郭春福(1950年~)出生於鹽埕區,小學畢業後跟隨舅舅黃國祥學「打金」,少年手巧,沈得住氣,三年四個月打下紮實功夫。1967年自立門戶,創業維艱,彼時以代工為主,接受銀樓委託打金牌、戒指、項鍊等,偶而也接到代製神明帽子的訂單。

1970年春福師入伍從軍,在軍中遇到一位士官長,這位士官長一家三代都在做官帽與戲帽,春福師跟著學習,有了初步製作紙帽的基礎。退伍後又經金芳閣陳金泳師善意指導,教導他如何製作紙帽坯體。

1980年代,臺灣各地瘋「大家樂」,賭客接踵踏破了廟宇門檻,中獎了就製作一頂神明帽謝神,手工神帽耗時耗工,當時金價飛漲,不符需求,為了應付市場,郭春福開始專攻神帽,並且開發青銅合金材質,以腐蝕液溶出花紋,一片片金屬花色,春福師替神像量好頭圍寸尺,經過裁切、熔接,最後再送廠電鍍出金銀色,即算大功告成,這樣的工法降低成本減低工時,一時之間蔚為風氣。

這些發明不需繁複手工,生產量大,也為他賺了好幾桶金,但是這些大量製作的神帽滿足不了他的創作欲;大家樂之亂後,他回頭專心虔誠打造神帽,並且從多年的經驗中,深入收集了解神明金身與神帽類型,彙整出神帽造型的體系脈絡,也走出自己的創作之途,數十年累積的功夫,他在銀質、銅質、紙質的神帽技藝都極為突出,走出自己的風格。

他的作品散見全臺各地,最著名是鹿耳門天后宮鎮殿媽祖,號稱全臺最大的后冠,西羅殿鎮殿主神廣澤尊王的紙質帝帽、高雄霞海城隍廟、臺南三山國王廟等。

春福師每天凌晨3點半起床,在安靜無人打擾的環境中工作;他確信自己的手藝,從良心出發,對帶著神明點名前來求作的人,他微笑淡然面對,每天精益求精,從每一件過往的作品中,尋求進步,永遠追求更好,他確信自己最好的作品尚未出現,等他倒下那一刻「最後一件作品才是最好的作品」。不斷前進,技藝超凡,臻於巔峰,在2016年獲得臺南市政府登錄為「神明銀帽技術保存者」。

郭春福藝師作品(五佛帽與如意)
郭春福藝師作品(五佛帽與如意)
郭春福藝師作品(濟公帽與濟公扇)
郭春福藝師作品(濟公帽與濟公扇)
延伸閱讀
:::
至頁首