跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

天公來作美!臺南首推「宮廟博物館」認證制度

臺南素有「眾神之都」、「工藝之城」美稱,臺南的廟宇承載了豐碩多樣的傳統工藝,就如同一座座工藝博物館。臺南市政府自今(2022)年起推動「宮廟博物館」計畫,期藉由培力輔導、展示推廣,促進臺南市宮廟文物保存維護意識、推廣所藏工藝作品,市府並進一步規劃「宮廟博物館」認證制度,提供誘因加深廟宇及市民對在地傳統工藝的認同。

黃偉哲市長任內積極推動的「宮廟博物館」政策,以本市文資處歷年進行的臺南宮廟工藝資源調查所累積的346間廟宇資料為基礎,建構線上虛擬宮廟博物館,於今日(9月2日)起正式啟動。首波將以12個月份的神明生日為主題,呈現臺南一年四季精彩多元的信仰文化。同時搭配「宮廟博物館」認證申請制度,期能逐步實踐城市宮廟博物館的願景,推廣臺南傳統藝術之美。

宮廟博物館啟動儀式
宮廟博物館啟動儀式
市長頒發宮廟博物館認證
市長頒發宮廟博物館認證
宮廟合影
宮廟合影

為推動「宮廟博物館」認證制度,市府初步已先邀請13間廟宇參與試行,以實際執行逐步精進,確保認證過程更趨完善。其中,台灣首廟天壇鼎力支持「宮廟博物館」認證制度,今(2)日起即舉辦「天公作美」特展,不僅邀請民眾親臨現場欣賞潘春源家族三代、施天福家族二代及葉進祿等名師之作,以「求籤解工藝」的方式,感受「在廟裡看展」別開生面的觀展體驗;更特別的是,藉由廟內燈光照明的減法美學,也改善原本照明的眩光問題,呈現工藝品最真實的美感。此外,展期間參觀者每天可於展場中擲聖茭兌換限量天壇香火袋,另還有象徵「宮廟博物館」標章的麒麟擴香石供兌換,兌換方式將公佈於「宮廟博物館」網站,歡迎民眾踴躍參與。

「天公作美特展」即日起於台灣首廟天壇免費參觀,本日黃市長也特別親自出席展覽開幕,並頒贈天壇首座「宮廟博物館」認證,他並期待未來更多臺南廟宇加入宮廟博物館的行列。為推廣「宮廟博物館」認證制度,文資處也將於10月份於溪南、溪北各辦理1場說明會,歡迎有興趣的臺南廟宇鎖定「宮廟博物館」網站及文資處臉書最新消息,踴躍報名參加!

 天公作美特展-求籤解工藝
天公作美特展-求籤解工藝
燈光照明改善
燈光照明改善
延伸閱讀
:::
至頁首