跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

重新認識臺南400年起源之地!熱蘭遮城與大員市鎮考古發掘計畫

臺南400年的起源─熱蘭遮城,是市府推動臺南400年相關計畫的重要據點之一。本次臺南市政府以「臺南400年-文化資產場域再現計畫」向文化部文化資產局申請再造歷史現場專案計畫,其中有關「熱蘭遮城與大員市鎮考古發掘調查研究計畫」獲中央核定總經費505萬8仟元,將於今年展開調查研究計畫,透過考古發掘更多熱蘭遮城的身世之謎。
1624年荷蘭人來臺,決議在今安平古堡處建造據點「熱蘭遮城」,宣告臺灣正式進入世界貿易體系的一環,成為荷蘭東印度公司橫跨兩大洋的貿易航線中的重要貿易據點。同時也代表著西方、中國、日本與平埔族群等來自各地的人種族群,在此時刻一起參與了一場影響臺灣歷史發展的大變革,不同族群彼此間互相衝突、合作、共生共榮,最終形塑成400年後臺南與臺灣之樣貌。因此對於熱蘭遮城的研究,於了解臺灣踏入世界舞臺的歷史有著代表性的意義。
對於熱蘭遮城的研究從清朝時期就已經開始,當時有來自美國的李仙得(Charles W. Le Gendre)進行探索研究,日本統治時期則有栗山俊一進行相關研究。二戰結束後,地方文史工作者亦持續投入研究,官方調查研究則有曾國恩建築師在1993年的「臺閩地區第一級古蹟臺灣城殘蹟調查研究與修護計畫」,以及2003年與2006年,由傅朝卿教授、劉益昌教授、李德河教授等團隊執行的「王城試掘調查研究計畫」。
過去進行調查的區域,受限於發掘現場環境、建築物的遮蔽等問題,大部份位於安平古堡園區內,然近兩年來為籌備臺南400年相關計畫,市府與國立成功大學就熱蘭遮城與大員市鎮之調查研究計畫進行合作,陸續在安平區石門國小、劍獅埕以及安平古堡園區周邊進行持續的調查工作。
去(109)年度文資處委託國立成功大學執行的調查研究計畫,在今年稍早發掘出土熱蘭遮城外城西牆以及熱蘭遮城的排水系統,這些都是過去調查中未被發現的遺構,尤其像是熱蘭遮城的排水系統這類型的重要基礎設施,在史料上幾乎少有提及,這樣的成果可以說是重大發現,可補充既有史料上之不足。
此外,在進行熱蘭遮城西牆發掘的過程中,文資處也進行臺南400年志工增能課程,讓志工們能從整個臺南400年計畫的一開始就參與其中,瞭解更多計畫內容,俾於2024年能向全民提供最專業與優質的志工服務。
臺南400年是一場屬於臺南甚至臺灣的重要計畫,市府團隊將透過更深入的調查研究,呈現更多的新發現讓國人知道,這些成果未來也都將納為活動展示的一環,並結合志工團隊的增能訓練,在2024年為民眾提供最優質與專業的志工服務,敬請拭目以待。

109年石門國小出土安平地區清代鋪面
109年石門國小出土安平地區清代鋪面
110年發掘出土之熱蘭遮城外牆西牆遺構及排水系統
110年發掘出土之熱蘭遮城外牆西牆遺構及排水系統
熱蘭遮城西牆志工導覽培訓
熱蘭遮城西牆志工導覽培訓
延伸閱讀
:::
至頁首