跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

莫永崇/竹編工藝

十全竹美─「竹編工藝」保存者盧靖枝

莫永崇藝師
莫永崇藝師

莫永崇(1930年~2020年)出生於雲林縣林內鄉,幼時遷住竹山,跟隨編織竹籠的舅父學習;1944年進入「竹山郡竹材工藝傳習所」習藝,踏入竹編世界;後來定居關廟,教學並且投入竹編外銷事業。莫永崇擅長製作工法繁複的精緻竹器,兼具藝術性與實用性,深受國外收藏家喜愛。

莫永崇在竹山郡竹材工藝傳習所學習日式竹編技藝,從實用竹器到精緻花器的製作,打下竹編細膩的技法;戰後又在「南投縣特產工藝研究班」受教於顏水龍、黃滿,精進竹編技巧。1960年黃滿老師推薦他到「台灣手工藝推廣中心」木柵試驗所工作,1966年他被調派到關廟實驗工廠,長達10年,從此他就定居在關廟;除了在關廟實驗工廠推廣教導竹編技藝,他同時也在台南家專任教。

1976年臺灣竹編外銷事業起飛,莫永崇辭了臺灣手工藝推廣中心的工作,專心投入外銷竹器事業,他的竹編藝品都是自己設計,獨具特色,不隨潮流,技法細膩,作品典雅靈巧,蘊含臺灣民俗意象、動物、植物等形貌,大受歡迎,日本、歐美訂單大量湧進,整整有近10年的榮景。

直到1981年之後,東南亞和中國大陸開始發展竹籐器加工業,訂單逐漸轉移,莫永崇見證了臺灣竹器外銷的黃金歲月,也目睹竹器產業的沒落。1984年他又回到台南家專重拾教鞭,直到2000年退休,這一段時間沒有訂單和經濟壓力,因著教學所需,他的創作更自由更豐富,留下極為精彩並且富原創性和藝術性的作品。

2000年莫永崇榮獲行政院「資深文化人」獎座;2009年獲頒南瀛藝術文化貢獻獎;2010年獲臺南市登錄為「莫永崇竹編工藝」技藝保存者。晚年他也投入傳承教學,有2位門生陳詠笙和俞至善,繼承他日式竹編技法和追求完美的態度,幸有傳人,讓他的技藝得以薪傳不輟。

莫永崇藝師作品(手提行李箱、侍女手提包)
莫永崇藝師作品(手提行李箱、侍女手提包)
莫永崇藝師作品(十片雙環花器)
莫永崇藝師作品(十片雙環花器)
延伸閱讀
:::
至頁首