跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

盧靖枝/竹編工藝

指編心藝─「竹編工藝」保存者盧靖枝

盧靖枝藝師
盧靖枝藝師

盧靖枝(1945年~)出生於關廟區,從小在家中竹編事業中耳濡目染,傳承好手藝,她自承看過的東西就做出來,一生創作過的竹編藝品超過2000多件,晚年到處展示教學,將竹編技藝廣為流傳,是臺灣極負盛名的竹編藝師。

盧靖枝說她做竹編是「胎教」,在媽媽的肚子裡就會編織,平日也是隨時隨刻都想著怎麼編怎麼做,永遠都走在創作路上。她從未受過正式竹藝教育,小學畢業後不久就立志要投入竹編工藝,雙手靈巧,創意迭起,編織都不用畫草圖,心中所想,就能立即做出來。

跟隨關廟盛極一時竹籐外銷潮流,盧靖枝婚後和先生張平山一起成立「廣益手工藝社」,投入外銷事業,隨著產品受歡迎,廣益擴大經營改組為「靖山企業有限公司」,她的作品品項繁多,樣式精巧,從胸針到水果籃、麵包盒、燈罩等等,應有盡有,來自歐美、日本的訂單源源不絕。

好景不長,隨著外銷市場沒落,盧靖枝結束公司,轉型創作與教學;1981年她首次在臺南市立圖書館展出,作品大受歡迎,她在現場展示製作,活靈活現,人潮不斷,這次的成功經驗,讓她開拓全臺各地展示生涯,並且受邀至學校、社區教學。每到現場她都先製作竹球.燕子、小馬等玩具和小動物,送給小朋友, 吸納人潮,再開始販售主力商品,每每大獲成功。

盧靖枝著名的作品非常多,最為人稱道有精巧的竹蝦、精巧的禮籃,從0.3公分到1.5公分,極為細膩,令人稱絕;先生張平山後期跟著她一起投入竹編工藝,夫婦兩人研究將文字編進作品中,2000年她和張平山、大兒子張永旺合作編出「祥龍獻藝迎仟禧」字樣的置物籃,參加第三屆傳統工藝獎比賽,得到佳作肯定。

盧靖枝在1998年獲頒臺灣省首屆特殊優良文化藝獎;1999年臺灣省政府頒發民俗藝術特別貢獻獎;2010年獲登錄為「盧靖枝竹編工藝」技藝保存者。她至今仍創作不斷,時有新作,更幸運的是大兒子張永旺克紹箕裘,也習得一身好手藝,延續傳統竹編技藝。

盧靖枝藝師作品(竹編蝦組)
盧靖枝藝師作品(竹編蝦組)
盧靖枝藝師作品(千禧籃)
盧靖枝藝師作品(千禧籃)
延伸閱讀
:::
至頁首