跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

培養新一代的文資技術保存者

臺南市不僅是文化古都、美食之城,豐富的傳統工藝也是臺南市的一大特色。目前臺南市登錄的傳統工藝共計有17項,26位保存者;保存技術共有5項,7位保存者。這些保存者當中,中央登錄認定的保存者有6位,人數居全國之冠。為了推廣臺南市的傳統工藝,文資處從102年起至今,每年舉辦向大師學習系列活動,在眾多藝師們的協助之下,藉由各類課程的安排,除了將臺南精緻豐富的各項傳統工藝介紹予社會大眾之外,參與的民眾可以有機會親炙藝師風采,面對面的向這些工藝大師學習。今天(19日)下午泥作匠師呂新義老師獨門傳授的「小型抹刀製作」課程結業,在36個小時的訓練課程之後,學員們皆展示他們豐碩的學習成果。
泥作,是古蹟歷史建築修復乃至現代建築工程不可或缺的一項傳統工藝,運用範圍可說是相當的廣泛。在建築修復的過程中,除了需要精巧的技術之外,相應的工具亦是不可或缺,特別是在傳統建築的泥作修復上,匠師們常常需要一些特殊工具的輔助,才能順利將一些裝飾線腳或者繁複紋路完整的復原呈現,而這些特殊工具往往必須量身定做,所謂「工欲善其事,必先利其器」也就是這個道理。這次文資處特別邀請去年甫登錄為臺南市文化資產保存技術「泥作」保存者—呂新義藝師開設「小型抹刀製作」課程,並與臺南市文資建材銀行合作,由建材銀行提供材料、工具,讓學員模擬未來在傳統建築修復案場,如何運用可以隨手取得的廢料,從打鐵、削木到磨砂,一步一步手工打造出在牆面壁體抹灰時可以使用的小型抹刀。學員們今天拿著自己親手製作的抹刀進行抹灰試作,無不感到滿心歡喜,也期許將這樣的工具製作技術運用在未來的泥作修復上。
文資處表示,本次課程除了是泥作技術的傳習推廣,也同步著眼於工具製作技術的傳承,由基礎紮根培養未來的有志從事泥作的匠師。而課程選在建材銀行進行,著眼於可運用建材銀行收存的廢料,加工成為修復工具中的一部份,相當具有意義。
而為了能夠永續傳承臺南傳統工藝,市長黃偉哲特別指示文化局要在既有基礎之下,加強這些傳統技藝的傳習推廣,並親自向中央爭取「臺南市傳統藝術傳習保存中心計畫」經費,今年5月已獲中央核定第一期經費1000萬元進行規劃工作,將學甲區天仁工商校區館舍規劃專屬空間,建立系統化的傳統工藝與技術傳習課程,使傳統工藝傳承得以永續,並落實在文化資產保存與修復工作上。

呂新義老師示範抹刀製作
呂新義老師示範抹刀製作

相關附件

延伸閱讀
:::
至頁首