跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

陳啓村/木雕

心藝傳神─「木雕」保存者陳啓村

陳啓村藝師
陳啓村藝師

陳啟村藝師(1963~),臺灣臺南人。從小布袋戲流行,他挖泥巴塑造史艷文尪仔頭,展露藝術天分,深受讚美。父親病逝前,曾要他國小畢業後習一技之長,他不假思索回答:「我想學雕刻!」14歲起向福州林依水師傅學習傳統神像雕塑,成為福州派粧佛代表性匠師之一。

24歲成立啟村雕塑工作室,2010年獲全球中華文化藝術薪傳獎;2014年獲臺南市政府登錄為傳統藝術「木工藝」類保存者;2019年獲文化部文化資產局傳統木雕重要匠師保存者登錄,是歷來最年輕的「人間國寶」;2020年獲選文化部「國家工藝成就獎」唯一工藝師殊榮;先後擔任「府城傳統藝學會」、「臺灣工藝之家協會」,及「臺南美術研究會」等重要藝術團體理事長,推動文化交流不遺餘力。

啟村師的創作不僅保留傳統技法,也廣泛吸納現代藝術養分。17歲時,在雕刻店對面臺南社教館全國書展見到介紹雕刻大師米開蘭基羅畫冊,佩服得五體投地,萌生現代藝術概念,融入工藝表現;亦曾慕名西畫家曾培堯,拜入門下學習素描,25歲即獲得臺灣南美會首獎「南美獎」,隔年更奪得首屆奇美藝術獎。

啟村師的人物具備神韻,線條灑脫,人體表現以及更豐富的身體語言,藉由統一線條以及細膩刀法,構成他的藝術特色。作品遍布南臺灣各寺廟,甚至曾為總統府製作總統辦公用〈生根桌〉,以十二款臺灣原生種木材雕成前飾板。

啟村師自我期許為國家傳統工藝做更多傳承,工藝的發展就是要「學」,在技法、心法的傳承,任務至為重要。2019年他將文化部50萬元全捐給家扶中心及三義雕刻夏令營。他認為,臺灣目前寺廟鑿花裝飾類市場已被大陸搶走,人物雕刻前景可期,但臺灣並無木雕學校,期待扶植更多木雕新銳。

陳啓村藝師作品(英雄 鄭成功)
陳啓村藝師作品(英雄 鄭成功)
陳啓村藝師作品(阿密頭佛)
陳啓村藝師作品(阿密頭佛)
延伸閱讀
:::
至頁首