跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

吳文進/糊紙

藝中有道─「糊紙」技藝保存者吳文進

吳文進道長
吳文進道長

吳文進(1966年~)道長,精通道教科儀,且擅長糊紙技藝,2019年獲臺南市政府登錄為傳統工藝「糊紙」保存者。

出生於廣山、現居學甲的吳文進,家中食指浩繁,國中畢業就跟隨舅舅金登富學習糊紙技藝,勤奮好學,不眠不休,雙手又極為靈巧,一點就通,得師傅喜愛,傾力相授。除了糊紙技術外,也開始將其他諸如剪紙、書法、陰陽法事、相學、易經、擇日、堪輿、建醮等十八般武藝,一一傳授給他。

傳統學藝3年就可以出師,吳文進仍持續在師傅門下精進技藝,直到11年後才自立門戶;他也不負教誨,開發各種紙樣,透過自己觀察、丈量,匯集了一本本包括紙厝、紙紮神獸的規格圖。

道長生涯中,吳文進應邀參與各大小宮廟的祭祀、開光、普度、建醮大典等,也幫人看風水格局;值得一提的是每年南鯤鯓代天府盛大的平安鹽祭儀式等,也都由他帶領20多位道長一起完成。

吳文進的糊紙作品,除了生活用品如燈籠、雨傘、扇子、風箏等,更多是宗教禮俗相關,如普度建醮常見的王船、喪事所用紙人紙厝、寒林院、護壇十騎等。其手藝純熟,尤擅神騎製作,曾受邀前往佛光山佛陀紀念館、宜蘭傳藝中心展出,從1992年開始至今,臺南市土城鹿耳門聖母廟的春節春牛及芒神全部都由吳文進製作、2017年以來臺南市迎春禮所使用的紙紮春牛,也都是由他親手製作。

吳文進認為糊紙作品不僅要製作精實,更要展現清雅氣韻、造型傳神,才能展現工藝特色。入行四十多年來,他秉持對神佛敬畏之心做好每件作品,「因為我是為宗教做事的人」,每次創作前,他會準備香案、敬告神佛,正是這樣態度,他在創作時總覺得眾神明也在幫助自己。

他不僅具備完整糊紙工藝知識,並樂於傳授後進,近幾年來與文資處、各地文化中心合作開設推廣課程,努力教學傳承糊紙工藝,盼藉己力讓更多人認識糊紙的文化內涵。

吳文進道長作品
吳文進道長作品
吳文進道長作品
吳文進道長作品
延伸閱讀
:::
至頁首