跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

潘岳雄/彩繪

勤藝丹青─「彩繪工藝」保存者潘岳雄

潘岳雄藝師
潘岳雄藝師

潘岳雄(1943年~),出生於臺南,是臺南彩繪畫師潘氏後代,從祖父潘春源、父親潘麗水,一家三代都極為傑出;2003年獲得第十屆全球中華文化藝術薪傳民俗工藝獎,2013年獲臺南市政府登錄為彩繪技藝保存者,2021年並獲頒臺南市卓越市民。

潘岳雄自幼耳濡目染,一點就通,人物丹青都能上手;唸書時課餘隨父親潘麗水到廟宇,擔任幫手,1960年高中畢業後,也跟著安金箔、上色、彩繪樑柱等工作。1966年他到美國海軍福利社做美工設計,包括廣告企劃,或母親節、萬聖節、聖誕節的佈置工作。

1977年美軍撤台,潘岳雄回到廟宇彩繪工作,此時打定主意認真投入,白天和父親天南地北奔忙於各地廟宇,晚間則不斷臨摩,思考和構圖。

父親潘麗水作品極多,畫風典雅生動,靈活飄逸,潘岳雄認為臺灣藝師無人能出其右,他也超越不了父親;但是父親的叮囑,「壁畫、樑枋畫要雅氣,門神彩繪要華麗」,還有投身工作專注不認輸的精神,他都謹記在心。

1977年潘麗水承做法華寺彩繪工程,門神五門落款潘岳雄,這是父親認可兒子實力,對外宣稱有子克紹箕裘,滿意之情盡表於此。

父子一直攜手共同工作,隨著父親年邁,潘岳雄工作也愈來愈吃重,1895年父親身體大不如前,潘岳雄獨力撐起彩繪工作。他的畫風兼具典雅與沈穩厚重美感,作品分佈於全國,如臺南五妃廟、關帝廳、鹿耳門天后宮、風神廟、三官廟、保安宮、高雄三鳳宮、屏東媽祖廟、傳藝中心文昌祠等。2008年南投松柏嶺受天宮邀請全國5位藝師一起彩繪5對正殿門神,彼此輝映,潘岳雄負責「納珍天尊」和「利市仙官」,和眾藝師一起作畫,挑戰很大,是記憶最深的作品之一。

2000年起,為了傳承廟宇彩繪技法,潘岳雄受邀在建業中學和崑山中學教授彩繪課程;2004年在樹德科大以兼任教授級專業技術人員,任教於建築與古蹟維護系;2012年也在臺南藝術大學同樣以兼任教授級專業技術人員任教。2007年開始的「臺灣傳統寺廟彩繪-潘氏彩繪技法研習教學」,至今10多年沒有間斷;他一生在彩繪和教學工作上奮進,不負潘氏三代傳承之名。

潘岳雄藝師作品
潘岳雄藝師作品
潘岳雄藝師作品
潘岳雄藝師作品
延伸閱讀
:::
至頁首