跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

王郭挺芳/磚雕

鑿下留真─「磚雕」技藝保存者王郭挺芳

王郭挺芳藝師
王郭挺芳藝師

王郭挺芳(1942~2020)年,自幼喜愛繪畫、雕刻,因緣際會認識磚雕藝術,並親赴大陸學習,後半生精研此藝,尤其對窯後雕技法有獨到之處,2015年臺南市政府將「磚雕」列為市定傳統藝術,王郭挺芳獲登錄為技藝保存者,也是全臺唯一,被譽為「文化國寶」。

王郭挺芳生長於中西區,自幼在武廟廟埕成長,餘暇跟隨舅舅魏得璋學習雕刻,即展現出藝術天份,繪畫、木雕,都極為出色;後來幾度就業,或成為公務員,但是內心創作慾望永不止息;中年之後迷上磚雕,1985年44歲那年遠渡重洋到安徽、湖南拜師學藝,以自身擁有的木雕基礎,很快融會磚雕技藝;中年再學藝可以看出他對藝術的執著,並且不怕艱難的精神,他曾說永遠要挑戰自己,要學就學習最難的技法。

學成回國後,以磚雕為業,並熱心傳承,2003年受聘至崇明國中任工藝教師,並擔任臺南市看西街社區大學教師;2005年受邀至國際文化資產日薪傳大師講座講師;2006年擔任國立文化資產保存研究中心台灣傳統藝術特展推廣活動講師及國立成功大學博物館成立邀請展講座講師。

王郭藝師擅長難度高的窯後雕,包括圓雕、浮雕和透雕等,窯後雕必須使用古磚,下手時要膽大心細,不能出任何錯誤,功力可在雕刻轉折、細緻、彎曲度上呈現。

除了窯後雕作品外,挺芳師亦曾以木、石、植物等不同素材創作,其作品取樣多元,以生命百態、大自然萬物、臺灣民間生活器具、裝盛用品為主,也不乏神像及人像創作,尤好鍾馗、關公等題材。其作品深具個人風格,亦富地方特色,與一般傳統建築所見磚雕裝飾不同,雖以傳統題材為圖案,但卻能揉合二者,呈現出現代感;作品構圖大方平穩,刀觸技法精細,突破傳統吉祥圖案的線條雕法,具有藝術價值。2021年,臺南市文化資產管理處特別出版《刻畫詠物詩》一書,收錄挺芳師生命史及作品集,紀念這位獨特的磚雕藝術家。

王郭挺芳藝師作品(道東來)
王郭挺芳藝師作品(道東來)
王郭挺芳藝師作品(謝謝老闆)
王郭挺芳藝師作品(謝謝老闆)
延伸閱讀
:::
至頁首