跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

自己的瑰寶自己顧-宮廟博物館計畫,輔導廟宇維護工藝作品

臺南「三步一小廟,五步一大廟」.廟宇除承載民眾信仰外,亦蘊藏豐富的工藝作品,無論是屋頂的泥塑、剪黏;入口石獅、龍柱;門板與樑坊上的彩繪,都顯見傳統工藝的精彩與細緻。今(2022)年臺南市政府文化局啟動「宮廟博物館計畫」,積極協助宮廟發掘自身的工藝作品,並輔導廟方如何維護工藝作品、將自己的工藝作品介紹給信眾香客,讓傳統工藝的知識能更深入地方與民眾生活中。

「宮廟博物館計畫」自9月2日啟動至今,除建置「宮廟博物館」網站,以虛擬博物館形式介紹臺南13間示範宮廟的工藝品、於首廟天壇推出工藝示範展之外,在9月13、14二日,針對示範宮廟規劃兩日課程與工作坊,內容除了包含工藝品的基本環境需求、不同材質工藝品的特性與維護方式、臺南知名傳統工藝創作者、常見宮廟工藝題材等說明介紹之外,更安排實務操作課程,帶領學員製作棉花棒、清潔彩繪門神與繡黼桌裙,並讓學員規劃自己宮廟的工藝導覽路線,期讓廟宇的主事者熟知自身擁有的文化瑰寶,且能讓瑰寶得以獲得妥善維護,讓更多人看見、欣賞。

為持續推動並讓更多的廟宇能夠認識「宮廟博物館計畫」,文化局文資處規劃於10月22、23日分別在臺南文化中心、新營文化中心舉辦「宮廟博物館認證申請說明會」,即日起開放報名至10月18日(二)止,報名網址為https://reurl.cc/gMoYaN ,歡迎臺南市登記立案的廟宇踴躍報名參加,一起加入宮廟博物館行列,落實「宮廟就是傳統工藝博物館」的目標,共同推廣臺南傳統工藝之美。

周志明老師示範清潔傳統工藝作品
周志明老師示範清潔傳統工藝作品
鄭采芩講師帶學員規劃自己宮廟的工藝導覽路線
鄭采芩講師帶學員規劃自己宮廟的工藝導覽路線
學員分組規劃自己宮廟的工藝導覽路線
學員分組規劃自己宮廟的工藝導覽路線
延伸閱讀
:::
至頁首