跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

陳壽彝/彩繪

永恆的細膩─「彩繪」藝術保存者陳壽彝

陳壽彝藝師
陳壽彝藝師

陳壽彝(1934~2012),本名金鐘,出生於臺南,父親是著名彩繪大師陳玉峰, 14歲就跟隨父親學畫,也做為父親的幫手,很早就跟著出入廟宇,為父親的彩繪上色;少年早慧,加上父親教導甚嚴,對傳統彩繪謹遵古法,在父親嚴格訓練下,打下紮實國畫底子。

除了傳統彩繪以外他更努力於藝術創作,陳壽彝受到日本留學表哥蔡草如的影響,19歲開始參加全國美展比賽,1956年就以「獨立山」首度獲得第十屆全省美展入選,1958 以「清溪水聲」獲第二十一屆台陽美展入選獎,往後幾乎每年都作參賽,也獲獎無數。

陳壽彝的畫風細膩,線條柔美,典雅有致,在人物畫的表現上特別突出,所繪的人物,比例適當,表現傳神,衣紋裝飾的描繪一絲不苟、線條之頓挫粗細有致,用色上則承襲了民俗畫的風格、以青綠、朱紅及描金為主,色彩雖較濃麗,卻不致流於俗艷,整個畫面仍能維持典雅的氣氛。他的門神畫作特創金邊勾勒手法,顯得光彩奪目。

「水若滿,船自然會浮」是他的名言,「藝術永無止境,要終身學習,畫到不能畫為止」,晚年陳壽彝已名滿台灣,他還是堅持學習,並且繼續做畫,畫到不能畫。一生不倦不誨,投身彩繪工作和藝術創作。晚年應邀傳承彩繪,任教國立台灣藝術大學,國立雲林科技大學,國立高雄大學,行政院文化建設委員會文化資產管理處開辦,向大師學習「傳統技藝養成研習工坊」等,完全不藏私。

他的彩繪作品,遍及全臺灣,臺北龍山寺、大稻埕霞海城隍廟,萬華清水祖師廟,新港奉天宮新莊文昌祠、北港朝天宮、臺南大天后宮、孔子廟、興濟宮、澎湖望安永安宮等等,全國二百多間廟宇彩繪。2010年獲臺南市府登錄為彩繪藝術保存者、臺南市政府國畫造詣貢獻獎,2012年獲文化部登錄為「傳統建築彩繪」重要傳統藝術保存者。

陳壽彝藝師作品(靈之威武)
陳壽彝藝師作品(靈之威武)
陳壽彝藝師作品(御前清客)
陳壽彝藝師作品(御前清客)
延伸閱讀
:::
至頁首