跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

係金a!白河永安宮門神修復影片先睹為「檜」

2017年獲列本市一般古物的白河永安宮門神彩繪,這6扇門神為府城著名彩繪藝師潘麗水於1970年繪製,底材選用珍貴的檜木,繪製時藝師正值壯年,此組作品是其技法成熟與風格創新之作,線條流暢、用色典雅且人物生動。廟方於2019年委託國立臺南藝術大學執行門神修復計畫,今(2021)年修復完成並辦理安座大典。
文資處指出,門神繪製至今已過半百,門扇表面彩繪層出現皺縮、汙漬、起甲與剝落等劣化狀況,為妥善保存與延續彩繪風華,市府與文化部協力挹注經費,三方共同進行修復計畫,「產、官、學、研」共同維護珍貴的文化資產。本次修復計畫執行內容包含可見光、紅外線、紫外線、彩繪層切片分析與測試等多項科學檢測項目,層層分析彩繪各面層的工藝技法與受損狀況,建置完整的健檢紀錄,再依照劣化狀況對症下藥,進行加固、清潔、填補、全色等修復工序,過程中配合以縮時攝影詳實記錄這耗時約2年的修復過程。
永安宮這組門神彩繪「係金a」!計畫執行過程中,使用X射線螢光光譜分析儀(簡稱XRF)檢測元素含量,發現彩繪層中的貼金區域有測出「金」與少量銅元素的訊號,可知貼金的純金含量非常的高,推斷當時使用的是純金成分高的金箔,而不是使用金漆來繪製。
此外,本組門神彩繪作品為配合廟體建築,作品高度達364公分,遠高於其他同等規模的廟宇。此外,門神基底材皆是使用珍貴的「檜木」,是建廟當時,經營木材行的前任永安宮主委詹金水捐獻予廟方進行門神繪製。另為避免門神彩繪基底材因溫濕度變化而變形,於門神板上下各使用一長型橫條固定木板結構,在X光的檢視下,可看出當時是使用三角木楔暗榫,於門軸端榫嵌入門軸內加強固定,相較於用鐵釘直接釘上,更加穩固。
本市訂有補助私有古物保存維護要點,接受各私有古物之所有人或管理人提出保存維護之申請。此次白河永安宮也向文資處申請經費製作古物解說牌及影片,結合修復縮時影片及訪談,記錄門神風華再現的這段過程,目前影片已上傳至廟方官方Youtube(https://youtu.be/Tp8Yap4FEzk),民眾可一睹修復過程的層層秘辛,也歡迎大家前往白河永安宮欣賞這6扇門神彩繪修復後的風采。

相關附件

  • 門神「進酒」,修復前後對照圖jpg檔下載
延伸閱讀
:::
至頁首