跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

擂金畫門楣重回天壇,新舊並存保留歷史記憶

臺南市定古蹟台灣首廟天壇歷經多次修建,2003年三川殿修復工程時,由於三川殿的木構件損壞嚴重,大楣的木構件須重新抽換,然而構件上的擂金畫彩繪較罕見,具收藏價值,故廟方將兩片門楣拆下後由臺南市文化局保管,三川殿上的門楣則委由原作者潘岳雄再次繪製相同題材的擂金畫。近期天壇文物庫房落成,廟方擁有合適的典藏空間,臺南市文化局葉澤山局長特將清潔整理後的門楣歸還給天壇。

無論是2003年三川殿修復時的新作或拆卸下的兩片門楣舊作,都是由潘岳雄藝師採用「擂金畫法」所繪,此技法是在顏料中加入金箔或金粉,其中金箔過濾成細粉末的動作就稱作「擂」,透過黑、金兩色相襯,呈現典雅又華麗的效果。兩片門楣的題材多元,包含二十四孝、三國演義等,以簡短篇幅表現孝順禮廉的故事。除了這兩件作品之外,天壇廟內工藝也很豐富,集結多位鼎鼎有名的藝師作品,包括廟宇彩繪成就非凡的潘春源、潘麗水、潘岳雄等潘家祖孫三代,石雕技藝卓越的施天福、施弘毅藝師等施家父子,以及剪黏藝師葉進祿等名師之作。百年歲月流轉至今,能見到幾代作品共存於一座廟宇之中,相當不容易。此次門楣清潔委由葉進祿藝師的孫女,現專職文物修護的葉昭旻進行,著實別具意義。

臺南市文化局葉澤山局長表示,天壇極度重視該廟典藏的宗教文物,不僅委託專業學者將廟中收藏的繡品做調查、紀錄後編撰成書,更建置文物典藏庫房,提供文物合適的保存環境,天壇此舉有系統地保存及推廣藏品,深具遠見。門楣歸還給天壇之後,期待新舊作品都能歷經下個百年,繼續傳承留存給後代的子孫們。

天壇徐國潤董事長(左2)及文化局葉澤山局長(右2)與門楣合影
天壇徐國潤董事長(左2)及文化局葉澤山局長(右2)與門楣合影
兩片擂金畫門楣舊作
兩片擂金畫門楣舊作
延伸閱讀
:::
至頁首