跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

南山公墓案文資調查表公開中 邀請公民參與協作

  「南山公墓」的未來深受各界關注,其中有關文化資產的調查,備受多方矚目。市府自108年起啟動文化資產調查以來,不少民眾反映文資調查應更加「公開透明」及「開放公民參與」。為落實公民參與精神,市府於去(109)年6月成立「南山公墓開放決策公民論壇」,後續並由民政局、殯葬管理所、文化資產管理處共同規劃設置「南山公墓文化資產調查表公開協作」平台,開放民眾上網補充或勘誤文化資產調查表的相關資料,邀請公民共同協作。

「南山公墓」除了有臺南在地仕紳、企業名家等知名人物之墓塚外,更有多不勝數、眾多臺南先民的家族墓塚,蘊含包羅萬象的個人家族史和市民的家族記憶。因涉及諸多傳統文獻以外之文史資料與個人家族史資料,為使調查資料更為嚴謹詳實,市府特別邀請市民朋友一同對墓主相關的文史資料和各墓的形制、作法,進行勘誤和補充資料;未來民眾提供的這些資料,也都將一併完整提供予文資審查委員參考。

協作平台自今(110)年2月起公開至今,包括殯管所「『永成路以東、西門路以西、大成路以南、中華南路以北』公地墳墓遷葬範圍內文化資產調查」共2,499門墓的調查表;以及文資處刻正代辦執行的「臺南市南區南山公墓遷葬範圍內文化資產調查計畫」期初和期中階段現約4千多門墓的調查表,都已公開於平台上供民眾瀏覽。為求客觀中立,公開部分不涉及文資價值評估及個人隱私部分;後續配合調查進度,亦將逐步公開期末階段的調查表。

文資處表示,截至本(6)月,協作平台已獲得一些民眾貢獻祖先墓塚的背景資料,為調查團隊帶來學術研究外豐沛的常民個人史和民俗史材料。歡迎民眾持續至協作平台(https://sites.google.com/view/nanshan2021)提供寶貴資料,共同充實調查計畫成果,相關資料可寄tmach.r.gov@gmail.com,歡迎一同為「南山公墓」各墓留下珍貴的歷史紀錄。如有本案在文化資產調查外的其他建言,也歡迎至市府民政局「南山公墓開放決策公民論壇」(https://www.facebook.com/2020nanshan)留言。

延伸閱讀
:::
至頁首