跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

民眾提報臺南名人墓塋 文資處啟動現勘程序

  本市「南山公墓」的保存議題一直受到大眾關注,自108年起本府民政局殯管所委託文資處辦理遷葬範圍內的潛力文資調查,同時民間團體也陸續提報共49門墓塋為古蹟、歷史建築類文化資產,這些墓塋分別位於遷葬範圍內外。為求謹慎評估各墓的文資價值,文資處將民眾所提報的標的一併納入調查,並為全面性地蒐集更多文史資料,亦自110年2月起開放協作平台,供大眾提供補充資料,以一併完整提供文資審查委員參考。

  至今年10月底,相關調查已有階段性的成果,據此,文資處先針對民眾提報之墓塋啟動文資審查程序。因民眾所提報的墓塋散落南山公墓內各處,為完善相關文資審查程序,並將審查訊息通知墓主後代家屬,文資處委請民政局、殯葬管理所及戶政單位協助調查這些家屬的聯絡方式,盡最大可能通知相關利害關係人出席勘查會議;為確保現勘動線的安排及進行順利,亦事先請殯管所協助除草、整理環境。

  第一場次的現勘標的,包含林朝英、黃本淵等臺南歷史名人之墓,以及臺南歷史名人李鎮源父母墳和林茂生父母墓。本(20)日現勘除通知提報團體、相關所有人、使用人或管理人至現場說明之外,亦邀請文史研究、建築設計、材料技術、文資保存等不同領域之專家學者共四人組成審查小組參與現場勘查。經小組委員充分討論後,為求文資評估基準的一致性,將俟提報之49門墓都完成現勘後,再由小組委員進行列冊追蹤審查。

  文資處表示,本案持續歡迎更多墓主後代與民眾至協作平台( https://sites.google.com/view/nanshan2021 ),提供相關的文史資料或對各墓的形制、作法提出補充與勘誤。若墓主後代家屬發現有不便公開之個人或家族隱私或其他訊息,亦請與文資處聯繫( tmach.r.gov@gmail.com )。如有文化資產調查外的其他建言,也歡迎至市府民政局「南山公墓開放決策公民論壇」( https://www.facebook.com/2020nanshan )留言。

委員現勘本市歷史名人黃本淵及其祖先墓
委員現勘本市歷史名人黃本淵及其祖先墓
陸姓六座古墓為六座墓一字排開。
陸姓六座古墓為六座墓一字排開。
錦山吳門黃孺人佳塋為民權路老字號「益勝紙行」祖墓,墓主後代出席表達意見
錦山吳門黃孺人佳塋為民權路老字號「益勝紙行」祖墓,墓主後代出席表達意見
委員現勘本市歷史名人林朝英墓
委員現勘本市歷史名人林朝英墓
延伸閱讀
:::
至頁首