跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

東門陸橋南側歷史時期建築遺構及糖漏殘片遺留說明

  近期有民眾關心鐵路地下化工程東門陸橋南側發現之歷史時期建築遺構及疑似糖漏殘片遺留,係考古團隊分別於兩處施工監看地點中發現,並通報文資處。文資處獲通報後第一時間到場勘查,要求交通部鐵道局中部工程處立即停止施工,並依《文化資產保存法》相關規定辦理。考量二處地點相近,文資處於本(110)年10月14日邀集專家學者一起會勘,現勘結果說明如下:

一、歷史時期建築遺構:日治時已遭拆除,不列冊
  東門陸橋南側發現之歷史時期建築遺構,文資處已於本年9月1日邀集臺灣傳統建築、結構專家學者到場現勘。當時遺構分布尚不明顯,故現勘委員決議請考古團隊擴大清理再辦理會勘。經考古團隊清理調查後,文資處依據《文化資產保存法》規定辦理文化資產價值評估現勘及列冊追蹤審查程序。

  經比對文獻、歷史圖資、過去土地使用狀況與地層狀態等整體研判,本次現勘之建築遺構為過去建物殘存之磚造基礎及部分牆體,依砌築工法及所用磚材,研判此遺構可能是日治之前的民居及附屬生活設施,但在日治時期西部縱貫鐵路建設期間已遭到拆除。現勘委員認為,這些殘存的出土結構雖呈現縱貫線建設前該處民宅建築布局方向,然經整體評估未達指定或登錄文化資產之基準,爰決定不列冊追蹤,並決議擇結構保存尚佳者局部移置保存。

二、糖漏殘片遺留:多時期廢棄物棄置地,記錄後回填續調查
  本次會勘之疑似糖漏殘片遺留位置緊鄰鐵軌東側,深度約位於現地表下20至80公分,距前述本次現勘遺構南側則約100公尺。經清理後可見遺留分布依地勢起伏堆疊,期間亦可見現代民宅汙水管線埋管與丟棄之現代廢棄物,反映此處地層歷經多次開發擾動,又因為地勢較低,遂成為不同時期廢棄物的堆棄地點。因本處位置緊鄰運行鐵軌,且尚難確定遺留是否有往南延伸,考量鐵路行車安全,現勘委員同意現場先以塑膠帆布隔離出土遺留後,先行回填,並要求考古團隊記錄出土遺留地點及海拔高程,俟後續進行地下開挖時,再配合進行調查,以瞭解遺留分佈範圍並記錄必要資訊。

歷史時期建築遺構擴大清理調查後現況
歷史時期建築遺構擴大清理調查後現況
糖漏遺留堆積現況
糖漏遺留堆積現況
延伸閱讀
:::
至頁首