跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

臺南市新增3處文化資產 麻豆郭舉人宅指定為古蹟

  本市南區「忠靈塔(第三屆全省運動會紀念塔)」、體育路「第三屆全省運動會牌坊」以及「麻豆郭舉人宅」,經臺南市古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會審議後,決議指定為文化資產。

  位於臺南市立體育場附近的忠靈塔,係日治時期為奉祀戰亡將士而建,由臺南州技師住谷茂夫設計、臺灣軍司令官安藤利吉題「忠靈塔」三字。而後,原臺南巿政府為籌辦1948年第三屆全省運動會時,改鐫刻「積健為雄」,作為「第三屆全省運動會紀念塔」。2019年由民間團體提報為文化資產,因其建物形式簡潔,反映當時代建築特色,且其紀念性質的轉變,亦呈現臺南市自日治至戰後的政治變遷,審議會將其登錄為歷史建築,並考量其所經歷之歷史演變,名稱定為「忠靈塔(第三屆全省體育會紀念塔)」。

  另位於其鄰近、體育路上的「第三屆全省運動會牌坊」,其上題有「台南市立體育場」,其建物形式與工法,延續日治時期裝飾藝術(Art Deco)之特色,具歷史延續性,反映臺南在地體育盛事之歷史,故審議會決議亦將「第三屆全省運動會牌坊」登錄為歷史建築。

  臺南麻豆的大埕郭舉人宅歷史悠久,依據過去調查資料,其建物可能興建於乾隆年間,建材多自福建運來,匠師亦請自中國。因家族曾出「文舉人」和「武舉人」,而被地方稱為「郭舉人宅」,於宅前設有舉人旗杆,後代亦有郭明泉(麻豆第一位公學校訓導)、郭明昆(早稻田大學講師、哲學學者)等在地名人,顯現其家族過去於地方上之顯赫發展。

  郭舉人宅係由麻豆郭家後代主動提報,據提報人及家族宗親會代表於審議會上表示,過去家族歷經十幾年的溝通協調,終於整合各方意見,並成立修繕委員會,家族已有共識共同維護保存古厝、彰顯家族歷史,審議會委員極為肯定麻豆郭家有意進行文資保存之用心。審議會認為,郭舉人宅在建築構法、形制上皆具有傳統建築的元素,例如磚砌方式和鐵剪刀壁鎖,表現不同時代營造技術之特色,且郭氏族人多為地方舉人、保正及教育界人士,反映麻豆大埕地區發展史之縮影,將「麻豆大埕郭舉人宅」指定為古蹟。

  另審議會也針對過去已公告的本市聚落建築群「鹿陶洋江家聚落」進行審議,因定著土地之地號段名更新,爰修正地號及列明聚落建築群範圍之地號地段,以保有聚落建物群本體空間脈絡之完整及維持江家宗族土地管用一致性。另有關本市古蹟「原日本勸業銀行臺南支店」(現臺灣土地銀行臺南分行)及「保安站長宿舍」的調查研究與修復再利用案,亦經審議會決議審查通過,管理單位將據此繼續推動本市文資保存工作。

本市文資審議會現場勘查忠靈塔(第三屆全省運動會紀念塔)
本市文資審議會現場勘查忠靈塔(第三屆全省運動會紀念塔)
位於體育路上的「第三屆全省運動會牌坊」登錄為歷史建築
位於體育路上的「第三屆全省運動會牌坊」登錄為歷史建築
指定為古蹟的「麻豆大埕郭舉人宅」
指定為古蹟的「麻豆大埕郭舉人宅」
延伸閱讀
:::
至頁首