跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

洪銘宏/糊紙

紙藝薪傳─「糊紙」技藝保存者洪銘宏

洪銘宏藝師
洪銘宏藝師

洪銘宏(1959~2019)是「左藤紙藝薪傳」第五代傳人,自幼家傳淵源,他投入苦學,紙藝精湛,2014年臺南市政府公告「糊紙」為臺南市傳統藝術,洪銘宏先生為保存者。
洪家先祖以道士為主業,糊紙為副業,第三代洪興旺是清代朝廷敕授臺灣道純司國,從金門遷移至臺南定居,作法事也須兼營紙厝的糊紙工作,當時因糊紙需求量大,難以兼顧道士工作,於是放棄道士一職,選擇專攻糊紙業。
洪銘宏自年少即投入糊紙,不只在自家學藝,也曾追隨請益於洪新發、陳金泳、李塗生等名師。洪銘宏曾說,一般人對糊紙的印象停留在建醮或是喪葬,但糊紙與常民生活息息相關,早年臺南人出生,紅包紙袋上就有剪紙;做十六歲時,要燒「七娘媽亭」,結婚時,新郎家要燒「天公亭」謝神,新娘則要做「送子觀音」當嫁妝;買房時,要燒「天狗白虎」拜地基主;時運不濟時,要燒「金紙金磚」來祭改……可說從出生那刻起,人生大事都會用得上糊紙。
洪銘宏尤精於神像和動物,所製成品栩栩如生,他的作品散見臺灣各地,精於紙藝的他不滿足即糊即燒的作品,屢屢思考突破。他曾經為屏東滿州鄉的羅峰寺紙紮一條百公尺的巨龍,龍頭有一層樓高;也曾幫彰化縣鹿港鎮陸濟堂紙紮一條長 30 餘公尺的蜈蚣,作為該廟宇的「蜈蚣陣」,屏東潮州福聖宮建醮時,也完成一座全臺首創的紙紮麒麟神轎;還曾做出五層樓高的普度公,打算列入金氏紀錄,都是創紀錄的作品。
洪銘宏屢次受邀至日本、馬來西亞、中國等國參展,亦曾受外交部、文建會、僑委會邀請出國參訪觀摩,弘揚臺灣傳統紙藝;也積極走入學校傳承紙藝;2019年因病過世,所幸有子克紹箕裘,第六代洪國霖已經接下衣缽,創作有青出於藍勝於藍之勢。

洪銘宏藝師作品(報馬仔)
洪銘宏藝師作品(報馬仔)
洪銘宏藝師作品(鍾馗)
洪銘宏藝師作品(鍾馗)
延伸閱讀
:::
至頁首