跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

翁明輝/竹藤盾牌

盾牌第一人─竹籐盾牌製作技藝保存者翁明輝

翁明輝藝師
翁明輝藝師

翁明輝(1935年~)出生關廟區東勢里,精熟於竹器編製,更擅於製作陣頭使用的盾牌,早期製作竹盾,後來自學籐盾和牛皮盾,是臺灣唯一同時精於三種盾牌的藝師,技藝純熟,作品堅韌耐用,口碑良好,2014年登錄「竹籐盾牌製作」為臺南市市定傳統藝術,翁明輝為技藝保存者。

翁明輝年輕時以載運關廟的竹器品到外地買賣為主,退伍結婚後,跟隨繼父學習製作竹器品,手藝靈巧的他,可以製作麵撈、竹籃、竹籠等農業器具,雨具、竹碗等生活用品。1959年機緣巧合,因地方廟會急需使用竹盾,繼父罹患青光眼與重感冒雙眼失明,無法製作,翁明輝在繼父口述與母親從旁指導下學習,完成任務,也開啟製作竹盾生涯,成為宋江陣陣頭最倚重的藝師。

翁明輝說,製作竹盾要取好的竹材,竹子要堅韌,竹篾要厚要密,做好的盾牌才會堅固又有彈性,他製作的竹盾可以使用一、二十年,如有破損,修理過後可以再用二十年。為了取得上好的竹材,他種了三分地的竹子,種植最適合做盾牌的刺竹和長枝竹,同時也種植綠竹筍,生產高經價值的竹筍。

竹盾的工序繁複,要撿竹、剖蔑、去節、削青、編排、環打、敲打、鑽孔、環綁、上梗;其中製作環箍的竹篾要日曬才耐用,綁縛環箍的竹篾條要浸水才夠柔軟;編盾時要全身使力,翁明輝蹲在水泥圓錐模型上,將五根竹篾編織出五邊形,再一環一環的穿梭、打緊、編制,全身使力壓緊,雙手靈巧,編敲鑽綁,才得以製作好一個竹盾,製成後還要浸泡麻油,以防蟲蛀。

關廟地區曾經也有製籐興盛期,翁明輝也嫻熟於籐製品,籐盾製作得心應手;牛皮盾則是他自行琢磨,以竹材編製內層,外層再以牛皮繃製,因應各地陣頭所需。

傳統工藝愈來愈受到重視,1998年翁明輝獲當時臺南縣文化中心推薦,參加第一屆傳統工藝獎;此後多次受邀參展並且示範竹盾製作,2014年臺南市文化資產管理處舉辦「藝猶未盡」宋江陣竹編盾牌傳習活動,邀請翁明輝開班授徒,近幾年來他也應邀各地傳授,還主動提議陣頭成員學習,希望製盾技藝可以代代傳承下去。

翁明輝藝師作品
翁明輝藝師作品
:::
至頁首