跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

「許漢珍藝師結網特展」今起市仔頭福隆宮登場

93歲人間國寶許漢珍藝師,為臺南市登錄之傳統工藝「大木作」及「結網」保存者,亦是109年獲文化部「國家文化資產保存獎」保存傳承類得主。為弘揚許漢珍藝師精湛之結網技藝,和其對傳統工藝無私傳承之精神,臺南市文化資產管理處舉辦「許漢珍藝師結網特展」,即日起於市仔頭福隆宮開展。
許漢珍藝師為臺灣現存少數兼具設計、繪圖與落篙能力的漢式大木作師傅,執業過程曾參與設計或施作的寺廟近70座、結網至少6座,市仔頭福隆宮的八角結網,即為許漢珍藝師的代表作之一,本展在此展出更別具意義。本次展覽以漢珍師的結網技藝為主題,展出包含結網手稿、模型等珍貴資料,觀展同時仰望廟內天頂的結網,極具臨場感。曾參與市仔頭福隆宮1981年舊廟重建時的匠師們,如今多位已成為知名藝師,本次展覽也將特別介紹這些隱藏在廟宇內的精彩工藝作品,包括甫登錄人間國寶杜牧河的泥塑壁畫、本市登錄文資保存技術「剪黏泥塑」保存者王武雄的剪黏作品等。另包括登錄臺南市一般古物、蔡草如藝師所繪的「雲龍水墨壁畫」,也將在展覽中呈現,藉由此次特展,來訪民眾將能一次欣賞到廟宇中珍貴的無形文化瑰寶。
文化局長葉澤山表示,臺南市擁有豐富的宮廟文化,這些廟宇裡承載著豐碩多樣的工藝作品,如同一座座展示著藏品的宮廟博物館。這次感謝市仔頭福隆宮的支持協助,讓「許漢珍藝師結網特展」順利開展,透過展覽也讓民眾瞭解廟宇除有宗教信仰功能外,廟宇內精彩的工藝作品更是在地珍寶。
本展自即日起一連展至111年2月18日止,竭誠歡迎愛好傳統工藝的朋友前往市仔頭福隆宮一窺廟堂中的奧秘,共同見證許漢珍藝師超過一甲子精彩的大木人生!配合展覽,文資處也將於12月舉辦導覽活動,向民眾介紹福隆宮內豐富的工藝品及其周邊精彩的文化資產。

許漢珍藝師致詞
許漢珍藝師致詞
三位人間國寶合照,許漢珍藝師(中)、杜牧河藝師(左一)、蔡德太藝師(右一)
三位人間國寶合照,許漢珍藝師(中)、杜牧河藝師(左一)、蔡德太藝師(右一)
特展入口
特展入口
延伸閱讀
:::
至頁首