宮廟博物館Logo

臺郡三郊水仙宮

神明聖誕介紹

拾月十「水仙尊王生」

拾月初十「水仙尊王生」

水仙尊王並非指單一神祉,而是5位水神合稱,即「一帝二王二大夫」包含大夏聖帝-大禹、白盟尊王-寒奡、西楚尊王-項羽、忠烈尊王-屈原、伍盟尊王-伍子胥。
臺灣奉祀水仙尊王與臺期的移民及貿易有關,因為早期往來皆賴船運,加上臺灣海峽的海象險惡,因此尊奉水神以護祐交通往返平安和貿易得利。在郁永河著作《採硫日記》:「划水仙者,眾口齊作鑼鼓聲,人各挾匕首,虛作掉船勢,如午日競渡狀。凡洋中危急,不得近岸則為之。」昔日船員或郊商或進出口商都信奉水仙王,並於主要港口建立廟宇奉祀,每年農曆十月十日水仙王誕辰,盛大舉行祭典。

廟宇介紹

臺郡三郊水仙宮

主祀水仙尊王,建於清康熙年間,為來臺商人為航海平安祈求水仙尊王保佑所建。清乾隆29年(1764),臺灣知府蔣允焄擴建宮前廟埕,氣局軒敞,廟貌莊嚴。清嘉慶元年(1796),臺南三郊集團在此設三益堂,與官府往來處理郊行事務。日昭和17年(1942)因開闢防空用地拆毀中、後殿,僅存三川殿,民國43年(1954)就三川門及部份中庭重建廟宇,民國 74年(1985)再度重修,同年11月獲指定為三級古蹟,89年(2000)文資法修法改列為市定古蹟。

工藝與藏品

平面圖

山水花鳥

工種 彩繪

這些彩繪作品以山水及花鳥為題材,山水畫面千岩萬壑、峰巒曲折,高峻巍峨的氣勢,烘託了山深林密的幽寂氣氛,筆墨韻味高超,畫面構圖繁複,佈局有條不紊,從近處推向深遠的高度和空間。 創作者為廖慶章藝師,為本市登錄的彩繪工藝保存者,年輕時曾追隨丁清石從事寺廟彩繪,又師從陳炳伸精進彩繪、鄭宏章、蔡茂松研習素描及水墨山水畫。其水墨畫題材豐富,筆法工整細膩、構圖細緻委婉,深受畫界好評,經常參與各項美術展覽。

山水花鳥
古典人物

古典人物

工種 交趾陶

本件作品創作於1988年,作者不詳。而於2018年時,委由葉明吉藝師團隊修復。葉明吉啟蒙於祖父葉鬃(鬃師),師承父親葉進祿,研習剪黏藝術至今已三代傳承,長期追隨父親於全臺各地從事剪黏創作、作品散見各大古蹟、寺廟。葉明吉修復時,有些以交趾陶替代,仍保有原造型古樸典雅,線條流暢的特色,形象依然生動活潑,妙趣橫生。

雙龍盤柱

工種 石雕

水仙宮石柱作者不詳,線條層次立體繁複,造型為雙龍盤柱,一龍在上、一龍在下,是鏤空透雕,龍身鱗片雕鐫犀利,背鰭扭轉,飾有生動人物帶騎雕刻、祥雲、水波紋等,下端海浪及水族。透雕的龍爪筋骨分明、孔武有力,龍尾雖貼附於柱壁仍有浮雕起伏變化,龍身上刻有大小鱗片,石柱底端有雲朵海浪,柱頭雕有獅頭。

雙龍盤柱

位置圖