宮廟博物館Logo

鹿耳門天后宮

神明聖誕介紹

拾貳月二十四「送神」,正月初四「迎神」

拾貳月廿四「送神」,正月初四「迎神」

依《安平縣雜記》記載:「二十四日,各處寺廟及人家均備茶果、牲禮,買紙印旛幢、輿馬、儀從一張,焚而送之,名曰『送神』。……初四日,寺廟及人家備牲禮,燒紙、放爆竹以祀神,名曰『接神』。」
可知習俗上農曆12月24日『送神』,送神上天述職,稟報人間善惡,至正月初四『接神』,迎眾神返回人間,繼續接受祭拜與監察人間善惡。

送迎神

送迎神儀典依「封印大典」及「迎喜神」承自民間送神及迎神祭典,由社區民眾共同參與,此活動的進行及各方面的準備等,成為生活一部分,構成地方文化的特色。並加入現代藝文舞蹈與創新儀式,深具於當今新文化季底蘊,足見地方民俗的生命力。

廟宇介紹

鹿耳門天后宮

主祀天上聖母,依據《臺灣縣志》記載,為清康熙58年各官捐俸而建,為往來官員商旅「候汛守風」之所,香火鼎盛。清同治10年(1871),曾文溪改道,洪水直沖媽祖廟,開基媽祖金尊被強救暫祀民家,由爐主值年奉祀。民國36年(1947)顯宮庄民集資建鹿耳門天后宮,民國66年(1977)復重建。建築正面、三川殿及兩側偏殿皆為三開間,巍峨富麗,為具代表性的廟宇群落建築。

工藝與藏品

鹿耳門天后宮平面圖

花鳥柱

工種 石雕

本作品出自石雕藝師楊聰志師,在柱身上雕塑出數量繁多、種類各異的禽鳥,姿態飛舞、栩栩如生,精細雕工盡展當時的石雕技藝,當中可見到廟宇石雕較為少見的貓頭鷹,百鳥之中,南極仙翁駕著老鶴翱翔其中,展現一派祥瑞的氣象。

花鳥柱
浮雕門神

浮雕門神

工種 木作

本作品為浮雕彩繪之門神,乃陳秋山畫稿、陳明吉雕刻、黃中一彩繪,雕刻部分為以整塊樟木雕鑿而成,一體成型,除最中央的秦叔寶、尉遲恭以外,兩側宦官各捧官帽、祥鹿,意為「加冠晉祿」,另側宮娥則分捧花與爵,寓意「富貴吉祥」。

鎮殿媽祖神帽

工種 金工

本作品出自神帽名師郭春福,鎮殿媽祖神像高388公分,由藝師親自量帽,將「打金仔」的金飾工法應用於上,神帽重逾17公斤,高度超過1公尺,是藝師從業以來做過最大、最重的神明銀帽,比例均衡,華麗而不顯厚重,襯托出媽祖莊嚴之寶像。

鎮殿媽祖神帽
(圖片提供:鹿耳門天后宮)

點選前往 鹿耳門天后宮 官方網站

位置圖